http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13643
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A influência da educação física nos perfis de sintoma e cognitivo de crianças com transtorno do espectro autista |
Autor(es): | Lima, Eladja dos Santos |
Primeiro Orientador: | Toscano, Chrystiane Vasconcelos Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Aderne, Aline da Silva Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Caetano, Antônio Filipe Pereira |
Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma interferência do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits de interação social, comunicação e padrão de comportamento repetitivo e restrito. Com o crescente número de crianças diagnosticadas com TEA presentes na Educação Básica, as escolas e os professores, dentre os quais também os de Educação Física, estão buscando aprender acerca do TEA e criar estratégias adequadas a fim de efetivar a evolução da criança no processo de aprendizagem. Tipo de estudo clínico, quase experimental, tendo o seguinte objetivo: verificar a influência de um modelo de intervenção com exercícios de força, coordenação e equilíbrio, aplicado nas aulas de Educação Física, no perfil de sintomas e cognitivo de crianças com TEA. Foram identificadas para este estudo 12 crianças, 7 do sexo masculino e 5 do sexo feminino, na faixa etária de 2 a 6 anos de idade matriculadas no Colégio de Aplicação Telma Vitoria (CapTV) localizada no Campus A. C. Simões, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O estudo foi realizado no ano letivo de 2022 a 2023, através do Programa de Exercícios para Pessoas com Transtorno do Espectro Autista (PEFaut) no Instituto de Educação Física e Esporte (IEFE), localizado no Campus A. C. Simões na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). As etapas foram: a) aplicação dos instrumentos de caracterização do perfil, Escala de Traços Autísticos (ATA) e Escala de Avaliação do Autismo Infantil (CARS); b) avaliação do desenvolvimento cognitivo através do instrumento Inventário Portage Operacionalizado (IPO); c) aplicação de dez sessões de intervenção de exercício físico, com frequência semanal de 2 vezes de 60 minutos – ositens a e b foram reaplicados pós-intervenção; d) análise dos resultados pré e pós intervenção. Os resultados demonstraram que o modelo de intervenção com exercícios de força, coordenação e equilíbrio provocaram influências positivas nos perfis de sintoma e cognitivo de crianças com TEA. A análise descritiva da ATA demonstrou que as médias e desvio padrão dos resultados pré e pós intervenção respectivamente, valores 34±29,33 e 3,03±5,71, suportam indicar influência positiva da intervenção com exercício no perfil de sintomas. Também foram identificados melhorias para as subescalas comportamentos hiperatividade/hipoatividade, resultados pré e pós intervenção respectivamente 3,54±1,83 e 1,36±2,04; e movimentos estereotipados e repetitivos, resultados pré e pós intervenção respectivamente 4,09±1,6 e 2,16±1,36. Para resultados da escala CARS os valores pré e pós intervenção também demosntraram melhorias valores 43,5±37,5 e 5,89±7,12, também foi observado que para classificação do nível de intensidade de suporte, houve modificação na estrutura da sua classificação para uma criança, de severo(S) para leve moderado(LM). Para os resultados do IPO foram identificados influência positiva no perfil cognitivo, os valores pré e pós foram de 0 a 1 ano 91%±77,14% e 0,18±0,31; 1 a 2 anos 55%±70% e 0,30±0,24; 2 a 3 anos 25%±81,25% e 0,04±0,24; 3 a 4 anos SM±64,16%, sem desvio padrão para a pré intervenção, pois apenas uma criança realizou, pós intervenção com desvio padrão de ±0,15; 4 a 5 anos pós intervenção com 50% IPO. O modelo de intervenção provocou influênia positiva, parece ter provocado melhorias no processo de engajamento de crianças em atividades estruturadas como as tarefas de instrumentos de avaliação de perfil cognitivo com demandas de habilidades manipulativas, estabilizadoras e locomotora. |
Abstract: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental interference characterized by deficits in social interaction, communication and repetitive and restricted behavior patterns. With the growing number of children diagnosed with ASD present in Basic Education, schools and teachers, including those in Physical Education, are seeking to learn about ASD and create appropriate strategies in order to effect the child's evolution in the process of learning. Type of quasi-experimental clinical study. With the following objective: to verify the influence of an intervention model with strength, coordination and balance exercises, applied in Physical Education classes, on the symptom and cognitive profile of children with ASD. 12 children were identified for this study, 7 males and 5 females, aged 2 to 6 years old, enrolled at the Application College Telma Vitoria (CApTV) located on the A. C. Simões Campus, of the Federal University of Alagoas (UFAL). The study was carried out in the academic year 2022 to 2023, through the Exercise Program for People with Autism Spectrum Disorder (PEFaut) at the Institute of Physical Education and Sport (IEFE), located on the A. C. Simões Campus at the Federal University of Alagoas (UFAL). The steps were: a) application of the profile characterization instruments, Autistic Traits Scale (ATA) and Childhood Autism Assessment Scale (CARS); b) assessment of cognitive development using the Operationalized Portage Inventory (IPO) instrument; c) application of ten physical exercise intervention sessions, twice a week for 60 minutes – items a and b were reapplied post-intervention; d) analysis of pre and post intervention results. The results demonstrated that the intervention model with strength, coordination and balance exercises caused positive influences on the symptom and cognitive profiles of children with ASD. The ATA descriptive analysis demonstrated that the means and standard deviation of the pre and post intervention results respectively, values 34±29.33 and 3,03±5,71, support indicating a positive influence of the exercise intervention on the symptom profile. Improvements were also identified for the hyperactivity/hypoactivity behavior subscales, pre and post intervention results respectively 3.54±1.83 and 1.36±2.04; and stereotyped and repetitive movements, pre and post intervention results respectively 4.09±1.6 and 2.16±1.36. For CARS scale results, pre and post intervention values also demonstrated improvements, values 43,5±37,5 and 5,89±7,12, it was also observed that for classifying the level of support intensity, there was a change in the structure of its classification for a child, from severe (S) to mild-moderate (LM). For the IPO results, a positive influence on the cognitive profile was identified, the pre and post values were from 0 to 1 year 91%±77,14% and 0,18±0,31; 1 to 2 years 55%±70% and 0,30±0,24; 2 to 3 years 25%±81,25% and 0,04±0,24; 3 to 4 years NA±64.16%, with no standard deviation for the pre-intervention, as only one child performed it, post-intervention with a standard deviation of ±0.15; 4 to 5 years post intervention with 50% IPO. The intervention model caused a positive influence and appears to have led to improvements in the process of engaging children in structured activities such as cognitive profile assessment instrument tasks with demands on manipulative, stabilizing and locomotor skills. |
Palavras-chave: | Educação física Transtorno do espectro autista Inventário Portage Operacionalizado Physical Education Autism Spectrum Disorder Operationalized Portage Inventory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Licenciatura |
Citação: | LIMA, Eladja dos Santos. A influência da educação física nos perfis de sintoma e cognitivo de crianças com transtorno do espectro autista. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13643 |
Data do documento: | 27-nov-2023 |