00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Edilson dos Santos-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Amorim, Lucas Silva de-
dc.creator: Silva, Tathiani Lima da-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Tathiani Lima da. Mulheres e investimento: uma análise bibliográfica sobre a evolução das mulheres na B3. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This work sought to analyze the evolution of women on the Stock Exchange (B3) through a comprehensive approach exploring several interconnected aspects, from the historical trajectory of female presence in the financial market to identifying the profile of investors in different regions and age groups. Furthermore, we investigated the asset diversification strategy invested by these women, and investment trends by gender. Our approach was based on descriptive, qualitative analysis, delving deeper into the context and nuances of these characteristics. Furthermore, we carried out a bibliographical analysis to support our conclusions and insights. To obtain data, we used the analysis of reports from B3 and Anbima, seeking to identify important information related to the investor profile, diversification and evolution of investments. The literature review sought to explore the origin of the financial market, the involvement of women in this scenario and concepts related to investments in both fixed and variable income. The results revealed that although the number of women on the stock market is growing, compared to men this number is still lower, São Paulo, Rio de Janeiro and Minas Gerais are the states with the largest number of women investing in the stock market, and that they take a cautious approach to investing. Thus, this study seeks to contribute to a more complete and informed understanding of the female presence in the world of investments, aligned with the purpose of promoting a more equitable and inclusive representation of women in the financial scenario.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulheres – Bolsa de valores
dc.subject: B3 – Brasil, bolsa, balcão
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Women – Stock market
dc.subject: B3 – Brazil, stock exchange, branch
dc.subject: Financial market
dc.subject: Investments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Mulheres e investimento: uma análise bibliográfica sobre a evolução das mulheres na B3
dc.title.alternative: Women and investment: a bibliographic analysis of the evolution of women at B3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esse trabalho buscou analisar a evolução das mulheres na Bolsa de Valores (B3) através de uma abordagem abrangente explorando diversos aspectos interligados, desde a trajetória histórica da presença feminina no mercado financeiro até a identificação do perfil dos investidores em diferentes regiões e faixas etárias. Além disso, investigamos a estratégia de diversificação de ativos investidos por essas mulheres, e as tendências de investimento por gênero. Nossa abordagem se fundamentou na análise descritiva, qualitativa, aprofundando-se no contexto e nas nuances dessas características. Além disso, realizamos uma análise bibliográfica para embasar nossas conclusões e insights. Para obtenção de dados, foi utilizado a análise dos relatórios da B3 e Anbima , procurando identificar informações importantes relacionadas ao perfil das investidoras, diversificação e evolução nos investimentos. A revisão da literatura buscou explorar a origem do mercado financeiro, o envolvimento das mulheres nesse cenário e conceitos relacionados a investimentos tanto em renda fixa quanto em renda variável. Os resultados revelaram que embora o número de mulheres na bolsa de valores esteja crescendo,comparado aos homens esse número ainda é inferior, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais são os estados com o maior número de mulheres que investem na bolsa, e que elas têm uma abordagem cautelosa ao investir. Assim, este estudo busca contribuir para uma compreensão mais completa e informada da presença feminina no mundo dos investimentos, alinhada com o propósito de promover uma representação mais equitativa e inclusiva das mulheres no cenário financeiro.