00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um estudo sobre o perfil de formação dos clarinetistas profissionais atuantes em Maceió
Título(s) alternativo(s): A study on the training profile of professional clarinetists working in Maceió
Autor(es): Silva, Jonathas Joktaniel Raposo da
Primeiro Orientador: Silva, Flávio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Moreira da
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Kleber Dessoles
Resumo: A realização de cursos formais e regulares de clarinete no Estado de Alagoas se deu muito recentemente com a implantação do Curso de Música – Licenciatura com habilitação em Instrumento ofertado pela UFAL a partir de 2012 e do Curso Técnico de Música com habilitação em Instrumento da Escola Técnica de Artes da UFAL, cujo curso de clarinete iniciou-se em 2014. A despeito da inexistência de cursos específicos de clarinete anteriores aos mencionados, há uma forte atuação de músicos clarinetistas em diversas áreas do mercado de trabalho musical, o que desperta o interesse de se conhecer como se deu o processo de formação destes clarinetistas. A diversidade do mercado de trabalho musical exigiu uma delimitação do objeto da pesquisa e a constatação de que as bandas das corporações militares são as únicas instituições que oferecem vagas de emprego formal para clarinetistas na área de performance em Maceió direcionou o foco do trabalho para os músicos destas corporações. Com a finalidade de coletar as informações necessárias para se traçar um perfil de formação dos clarinetistas profissionais atuantes nos grupos musicais das instituições militares de Maceió – enquanto estudantes até o ingresso na atual instituição de exercício – foram aplicados questionários a cada um destes e realizadas entrevistas com músicos ligados ao ensino da música e do clarinete em Maceió. Dos resultados obtidos, podemos destacar a grande participação das bandas de música como formadoras desses profissionais e a prática do estudo das escalas como um dos elementos mais abordados nas aulas, em detrimento de outros elementos relacionados à técnica específica do clarinete. Tal fato se deve, provavelmente, porque dos 22 profissionais participantes desta pesquisa, apenas cinco aprenderam com professor com formação acadêmica no clarinete. Quanto ao ingresso na instituição que trabalham atualmente, metade dos clarinetistas pesquisados foram admitidos através de concurso interno.
Abstract: Conducting formal and regular courses of clarinet in the state of Alagoas did very recently with the implementation of Music Course - Degree with specialization in Instrument offered by UFAL from 2012 and Course Music technician with specialization in Instrument Technical School UFAL of Arts, whose clarinet course began in 2014. Despite the lack of specific courses of previous clarinet those mentioned, there is a strong presence of clarinetists musicians in various areas of musical labor market, which arouses the interest of to know how was the process of formation of these clarinetists. The diversity of musical labor market demanded a delimitation of the research object and the fact that the bands of military corporations are the only institutions that offer formal jobs for clarinetists in the performance area in Maceio directed the focus of work for musicians these corporations. In order to collect the information necessary to trace a training profile of professional clarinetists active in Maceio institutions – as students to the ticket as professionals in the current year institution - questionnaires were applied to each of these and interviews with connected musicians teaching music and clarinet in Maceió. From the results, we can highlight the great participation of music bands as training of these professionals and the practice of the study of the scales as one of the elements addressed in class, at the expense of other elements related to the specific technique of the clarinet. This is due, probably because of the 22 professional participants in this study, only five learned from teacher with academic training on the clarinet. As for the entry into the institution currently working, half of respondents clarinetists were admitted through internal competition.
Palavras-chave: Clarinete
Músicos - Formação
Perfil de formação
Educação musical
Banda de música
Clarinet
Musicians - Training
Training profile
Musical education
Musical band
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Música - Licenciatura
Citação: SILVA, Jonathas Joktaniel Raposo da. Um estudo sobre o perfil de formação dos clarinetistas profissionais atuantes em Maceió. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Música, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13633
Data do documento: 15-jul-2016