00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leite, Sandra Nunes-
dc.contributor.referee1: Callou, Manuela Rau de Almeida-
dc.contributor.referee2: Silva, Vanuza Souza-
dc.creator: Nanes, Marcela Marília Marques de Farias-
dc.date.issued: 2023-11-20-
dc.identifier.citation: NANES, Marcela Marília Marques de Farias. Relações públicas governamentais : estudo de caso na Secretaria de Estado da Comunicação de Alagoas. 50 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This study focuses on a case study conducted at the State Secretariat of Communication of Alagoas (SECOM/AL) and aims to analyze its organizational structure and identify the level of relationship between the Government of the State of Alagoas and its external audience. This research assumes that for effective governmental public communication management, a strong relationship with the public is necessary. Therefore, it is motivated by understanding the level of interaction between the communication management of this institution and its external audience on digital social media. The theoretical framework for this study includes authors such as Margarida Kunsch, Elizabeth Brandão, Bianca Dreyer, James Grunig, and Todd Hunt. The methodological approach involved questionnaires, content analysis, and inference, with the main findings indicating a propagandist tendency in the current administration's dissemination of institutional information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comunicação governamental
dc.subject: Relações públicas
dc.subject: Mídias sociais digitais
dc.subject: Government communication
dc.subject: Public relations
dc.subject: Digital social media
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICASpt_BR
dc.title: Relações públicas governamentais : estudo de caso na Secretaria de Estado da Comunicação de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho trata de um estudo de caso realizado na Secretaria de Estado da Comunicação de Alagoas (SECOM/AL) e tem por objetivo analisar sua estrutura organizacional e identificar o nível de relacionamento do Governo do Estado de Alagoas com seu público externo. Essa pesquisa parte do pressuposto de que para haver uma boa gestão de comunicação pública governamental, é necessário haver um bom relacionamento com o seu público. Logo, é motivada por entender qual o nível de interação entre a gestão de comunicação dessa instituição com seu público externo nas redes sociais digitais. Para responder à questão foram utilizados referenciais teóricos de autores como Margarida Kunsch, Elizabeth Brandão, Bianca Dreyer, James Grunig e Todd Hunt. O percurso metodológico contou com estudos que envolveram questionários, análises de conteúdo e inferência, onde os principais resultados encontrados apontam que há uma tendência propagandista da atual administração na divulgação das informações institucionais.