http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13600
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Afogamento |
Autor(es): | Santos, Elton Gambera dos |
Primeiro Orientador: | Pereira, Gerson Odilon |
Resumo: | Afogamento é definido como dificuldade respiratória por imersão ou submersão em um meio líquido, que pode ser não corporal ou corporal resultando em dificuldade respiratória ou asfixia Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, estima-se que 236.000 pessoas se afogam a cada ano, com mais de 90% dessas mortes situadas em países de baixa e média renda. Além disso, apesar desse incidente afetar principalmente pessoas jovens e saudáveis, o afogamento se trata de um evento trimodal, sendo a primeira causa de óbito em crianças de 1 a 4 anos e a quarta em jovens de 15 a 24 anos, além do risco aumentado na população idosa. Ainda, outro grupo a se ter atenção são os pacientes epiléticos, os quais apresentam risco 15 a 20 vezes maior de morte por afogamento. Apesar do Brasil apresentar uma enorme e variável hidrografia, a maior parte dos afogamentos, segundo dados da Sociedade Brasileira de Salvamento Aquático (Sobrasa), ocorre em águas doces, como rios (54%) e represas (34%), além de piscinas, a qual é responsável por 55% de todos os óbitos por afogamento entre crianças 1 e 9 anos de idade. Dentre as principais causas estão a incapacidade de nadar, comportamento de risco, intoxicação alcoólica, hiperventilação e falta de supervisão adulta. |
Abstract: | Drowning is defined as difficulty breathing due to immersion or submersion in a liquid medium, which may be non-corporeal or bodily resulting in difficulty breathing or asphyxiation. According to data from the World Health Organization, it is estimated that 236,000 people drown each year, with more 90% of these deaths are located in low- and middle-income countries. Furthermore, despite this incident mainly affects young and healthy people, drowning is a trimodal event, being the first cause of death in children aged 1 to 4 years and the fourth in young people aged 15 to 24 years, in addition to the increased risk in the elderly population. Yet another group to pay attention to are epileptic patients, who have a 15 to 20 times greater risk of death from drowning. Although Brazil has a huge and variable hydrography, most drownings, according to data from the Brazilian Aquatic Rescue Society (Sobrasa), occur in fresh waters, such as rivers (54%) and dams (34%), as well as swimming pools, which is responsible for 55% of all drowning deaths among children between 1 and 9 years of age. Among the main causes are the inability to swim, risky behavior, alcohol intoxication, hyperventilation and lack of adult supervision. |
Palavras-chave: | Afogamento Emergências médicas Drowning Medical emergencies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Elton Gambera dos. Afogamento. 2024. f. 440-445. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2024. Trabalho publicado como capítulo 85 do livro: Urgências e Emergências Médicas. São Paulo: Sarvier Editora, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13600 |
Data do documento: | 26-ago-2023 |