00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efetividade do Programa Criança Alagoana (Cria) sobre o estado nutricional e a insegurança alimentar em domicílios onde vivem crianças da cidade de União dos Palmares-AL
Título(s) alternativo(s): Effectiveness of the Programa Criança Alagoana (Cria) on nutritional status and food insecurity in households in the city of União dos Palmares-AL
Autor(es): Tavares, Karolline Kamilla Oliveira
Bernardino, Maylane Vieira
Primeiro Orientador: Oliveira, Alane Cabral Menezes de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Alexandra Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Clemente, Ana Paula Grotti
Resumo: A Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em domicílios está diretamente ligada a fatores socioeconômicos em diversas partes do país, principalmente na região Nordeste, sendo a IAN o principal fator para os distúrbios nutricionais, déficits estaturais e de desenvolvimento cognitivo e psicossocial. Sendo assim, uma alternativa buscada pelo governo de Alagoas para diminuir os casos de IAN no estado foi a criação do programa Criança Alagoana (CRIA). O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do programa CRIA sobre a IAN em domicílios onde residem crianças da cidade de União dos Palmares-AL. Trata-se de um prospectivo realizado com usuários cadastrados no programa CRIA do município no ano de 2021, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, com número de parecer 4.641.472. Os dados foram coletados a partir de entrevista telefônica feitas aos usuários do programa, com a ferramenta do questionário socioeconômico e demográfico, classificando-as com insegurança alimentar conforme pontuação preconizada na Escala Brasileira de Insegurança alimentar (EBIA), as informações foram consentidas pelo entrevistado após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Foram estudadas 136 famílias, onde antes da implantação do CRIA,93,4% delas apresentavam algum grau de IAN, sendo que destes, 28,6% estavam em IA leve, 41,9% em IA moderada e 27,2% em IA grave; após a intervenção, os percentuais de IA moderada e grave diminuíram igualmente para 25%, aumentando consequentemente o percentual de segurança alimentar para 5,1% e de IA leve para 44,84% (p=0,001). Em relação ao estado nutricional, na comparação antes da intervenção, foi visto que as crianças que viviam em domicílios em situação de IA moderada tinham maior probabilidade de apresentar peso elevado para idade em comparação com aquelas que viviam em segurança alimentar (razão de prevalência (RP) = 1,315; intervalo de confiança (IC) 95% = 1,068-1,618; p= 0,010). Já em relação ao índice comprimento para idade, foi visto que crianças que viviam em domicílios com qualquer grau de IA (leve, moderada ou grave) tinham maior probabilidade de apresentar baixo comprimento para idade quando comparadas aquelas em segurança alimentar (respectivamente: RP = 1,526; IC95% = 1,204-1,933; p = <0,001; RP = 1,236; IC95% = 1,001-1,526; p = 0,049; RP = 1,309; IC95% = 1,044-1,642; p = 0,020). Após a implantação do programa CRIA, as crianças que viviam em situação de IA moderada passaram a ter menor probabilidade de peso elevado para idade em comparação com as crianças em segurança alimentar (RP = 0,683; IC95% 0,497-0,939; p = 0,019). Os resultados desse estudo destacam que houve melhora significativa na prevalência entre os graus moderado e grave de IA e o aumento da segurança alimentar das famílias, além de afetar positivamente o estado nutricional das crianças após o auxílio financeiro recebido pelo programa CRIA, evidenciando que os programas de transferência de renda são estratégias eficazes de promoção da segurança alimentar e nutricional. Este estudo contribui para a compreensão das dinâmicas que envolvem a IAN em contextos específicos, fornecendo subsídios para a avaliação e o aprimoramento de políticas de combate à fome e à desnutrição.
Abstract: Food and Nutritional Insecurity (FNI) in households is directly linked to socioeconomic factors in different parts of the country, mainly in the Northeast region, with FNA being the main factor for nutritional disorders, height deficits and cognitive and psychosocial development. Therefore, an alternative sought by the government of Alagoas to reduce cases of IAN in the state was the creation of the Criança Alagoana (CRIA) program. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the CRIA program on IAN in homes where children live in the city of União dos Palmares-AL. This is a prospective study carried out with users registered in the municipality's CRIA program in 2021, approved by the Ethics and Research Committee, with opinion number 4,641,472. Data were collected from telephone interviews with program users, using the socioeconomic and demographic questionnaire tool, classifying them as food insecure according to the score recommended in the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), the information was consented by the interviewee after signing of the free and informed consent form (TCLE). 136 families were studied, where before the implementation of CRIA, 93.4% of them had some degree of AI, of which 28.6% were in mild AI, 41.9% in moderate AI and 27.2% in AI serious; after the intervention, the percentages of moderate and severe FI decreased equally to 25%, consequently increasing the percentage of food security to 5.1% and of mild FI to 44.84% (p=0.001). Regarding nutritional status, in the comparison before the intervention, it was seen that children who lived in households with moderate FI were more likely to have high weight for their age compared to those who lived in food security (prevalence ratio (PR ) = 1.315; 95% confidence interval (CI) = 1.068-1.618; p= 0.010). Regarding the length-for-age index, it was seen that children who lived in households with any degree of FI (mild, moderate or severe) were more likely to have low length-for-age when compared to those with food security (respectively: PR = 1.526 ; 95%CI = 1.204-1.933; p = <0.001; PR = 1.236; 95%CI = 1.001-1.526; p = 0.049; PR = 1.309; 95%CI = 1.044-1.642; p = 0.020). After the implementation of the CRIA program, children who lived in a situation of moderate AI became less likely to be overweight for their age compared to children who were food secure (PR = 0.683; 95%CI 0.497-0.939; p = 0.019). The results of this study highlight that there was a significant improvement in the prevalence between moderate and severe degrees of IA and an increase in family food security, in addition to positively affecting the nutritional status of children after the financial assistance received by the CRIA program, showing that the programs cash transfers are effective strategies for promoting food and nutritional security. This study contributes to the understanding of the dynamics involving IAN in specific contexts, providing support for the evaluation and improvement of policies to combat hunger and malnutrition.
Palavras-chave: Criança
Crianças - União dos Palmares (AL)
Segurança alimentar
Insegurança alimentar
Programa Criança Alagoana (CRIA)
Child
Children - União dos Palmares (AL)
Food security
Food insecurity
Alagoana Child Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: TAVARES, Karolline Kamilla Oliveira; BERNARDINO, Maylane Vieira. Efetividade do Programa Criança Alagoana (Cria) sobre o estado nutricional e a insegurança alimentar em domicílios onde vivem crianças da cidade de União dos Palmares-AL. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13563
Data do documento: 18-out-2023