00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relações públicas internacionais: o contexto diplomático dos Jogos Olímpicos de Inverno Pequim 2022
Título(s) alternativo(s): Internacional public relations: the context diplomatic of the Winter Olympic Games Beijing 2022
Autor(es): Silva, Fábio Luiz dos Santos
Primeiro Orientador: Costa, Mac-Dawison Buarque Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Callou, Manuela Rau de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Farias, Jose Niraldo de
Resumo: Uma das maiores nações do planeta, a China, em sua capital Pequim (Beijing) foi palco do Jogos Olímpicos de Inverno de 2022, evento que acontece quadrienalmente, sempre dois anos após os jogos de verão e que tem como cerne da sua existência a celebração da paz entre os povos. Tendo acontecido somente um ano após o previsto devido à pandemia de COVID-19, o palco de celebração mundial desportiva fora desvirtuado por uma série de eventos e discursos políticos e diplomáticos. Mediante importância histórica de tal megaevento, este trabalho resulta de um estudo qualitativo dos acontecimentos em torno dos Jogos Olímpicos de Inverno Pequim/CN 2022. Isso será construído a partir de pesquisas históricas, bibliográficas e narrativas jornalísticas para compreender a história dos Jogos Olímpicos desde a Grécia Antiga, sua importância cultural e política para os povos gregos. Ademais, serão também objetos de estudo neste trabalho caracteres essenciais acerca da comunicação organizacional envolvida na estruturação de um evento desse porte, Megaevento, desde os padrões internacionais de infraestrutura balizados pelos organismos que gerenciam esse tipo de evento, como o Comitê Olímpico Internacional (COI) e a Federação Internacional de Futebol (FIFA), proporcionando amplas reformas nas cidades-sede, com o ideário de propor os legados. Por fim, serão levantados os aspectos diplomáticos vividos nos Jogos Olímpicos de Inverno Pequim/CN 2022, precedidos de uma análise qualitativa acerca da diplomacia como objeto das Relações Públicas Internacionais, a partir do século XX até os dias atuais, percebendo sua importância através de uma correlação entre o espírito do Olimpismo apresentado na Carta Olímpica e a valorização dos Direitos Humanos, preconizados na Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH).
Abstract: One of the largest nations on the planet, in 2022, China, in it’s capital Beijing, hosted the Winter Olympic Games, an event that takes place every four years, always two years after the summer games and which has at its core its existence the celebration of peace between peoples. Taking place just one year later than expected due to the COVID-19 pandemic, the stage for global sporting celebration had been distorted by a series of political, and diplomatic events and speeches. Given the historical importance of such a mega-event, this work focuses on the qualitative study of the events that revolved around the Beijing/CN 2022 Winter Olympic Games. This will be built on historical, bibliographical research and journalistic narratives to understand the history of the Olympic Games since Ancient Greece, understanding it’s cultural and political importance for the Greek people. Furthermore, essential characters regarding the organizational communication involved in structuring an event of this size, a Mega-event, will also be objects of study in this work, from international infrastructure standards set out by the organizations that manage this type of event, such as the International Olympic Committee (IOC), and the International Football Federation (FIFA), providing broad reforms in the host cities, with the idea of proposing legacies. Finally, the diplomatic aspects experienced at the Beijing/CN 2022 Winter Olympic Games will be raised, preceded by a qualitative analysis of diplomacy as an object of International Public Relations, from the 20th century to the present day, realizing its importance through a correlation between the spirit of Olympism presented in the Olympic Charter, and the appreciation of Human Rights recommended in the Universal Declaration of Human Rights (UDHR).
Palavras-chave: Jogos Olímpicos de Inverno (24. : 2022 : China)
Direitos humanos
Comunicação
Olimpismo
Relações públicas internacionais
Winter Olympics (24. : 2022 : China)
Human rights
Communication
Olympism
International Public Relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Fábio Luiz dos Santos. Relações públicas internacionais: o contexto diplomático dos Jogos Olímpicos de Inverno Pequim 2022. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13559
Data do documento: 24-out-2023