http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13547
Tipo: | Dissertação |
Título: | Astronomia prática: site com roteiros experimentais para o ensino de astronomia no Ensino Médio |
Autor(es): | Magalhães, Charles Lisboa Tenório de |
Primeiro Orientador: | Silva, Wagner Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Elton Malta |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Pedro Valentim dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Barbosa, José Isnaldo de Lima |
Resumo: | Atualmente as tecnologias da informação e comunicação, as TICs, são uma realidade presente na vida de grande parte das pessoas. Hoje com a facilidade de acesso à internet, as TICs apresentam um grande potencial para serem utilizadas nos processos educativos. Experimentos, jogos, simulações, vídeos e outras mídias, possuem grande aplicabilidade nos processos da aprendizagem significativa e podem, facilmente, ter sua disponibilização tanto em computadores, como em smartphones e tablets. Este trabalho apresenta um site, na internet, com material didático de cunho prático para a disciplina de Astronomia. Apesar da vasta quantidade de informação que temos disponível atualmente, é de fácil constatação o fato de que muitas lacunas no ensino da Astronomia ainda precisam ser preenchidas no Brasil, dentre elas, encontrar informações de cunho prático e experimental para o ensino desta ciência. Esta dissertação, bem como o produto educacional que dela emerge, um site com informações didáticas e práticas sobre Astronomia, se propõe, como uma TIC cujo objetivo é facilitar, no âmbito da educação básica, o ensino de Astronomia, oferecendo a professores e estudantes informações e experimentos confiáveis que favoreçam o processo de ensino-aprendizagem, uma vez que estabelece uma maior interação entre as informações veiculadas no cotidiano do aluno e o conhecimento formal estabelecido pela ciência. |
Abstract: | Information and communication technologies, such as Information and Communication Technologies (ICTs), are a reality in the lives of most people. In our days, almost everybody has accesses to internet, and the ICTs have great potential to be used in educational processes. Currently, experiments, games, simulations, videos and other types of media, are at usage in the learning process, and they can be easily available on computers, smartphones, tablets, so on. This work presents a web site, with experimental procedures for astronomy teaching at high school. Although a lot of information are available in the internet, it is easy to verify the fact that many gaps in astronomy teaching still open in Brazil, as experimental procedures to astronomy teaching at high school. This work, as well the educational product, will provide many information, for teachers and students, about astronomy and practical experiment to be easily done, alone or in a class. We hope that the informations available in the web site will facilitate the teaching-learning process, since a better interaction between the theory and the student's daily life will be better established. |
Palavras-chave: | Astronomia – Estudo e ensino Ferramentas educacionais Tecnologias da informação e comunicação Aprendizagem significativa Astronomia - Ensino médio Astronomy – Study and teaching Educational Tools Information and communication technologies Significant Learning Astronomy - High School |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional |
Citação: | MAGALHÃES, Charles Lisboa Tenório de. Astronomia prática: site com roteiros experimentais para o ensino de astronomia no Ensino Médio. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13547 |
Data do documento: | 10-abr-2019 |