http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13542| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acúmulo e alocação da matéria seca e de nutrientes nas braquiárias decumbens e ruziziensis, em sistema intensivo de produção de forragem |
| Autor(es): | Assis, Wesley Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Mauro Wagner de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Terezinha Bezerra Albino |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins |
| Resumo: | As pastagens são a principal fonte de alimentos volumosos para os ruminantes e, nos últimos anos, têm-se constatado aumento dos sistemas de produção intensiva de forragem. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar, em solo com adequado suprimento de nutrientes, o acúmulo e a alocação de matéria seca e de nutrientes pela braquiária decumbens (Urochloa decumbens) e pela braquiária ruziziensis (Urochloa ruziziensis), em três cortes, no ambiente edafoclimático de Rio Largo - AL. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco sulcos de cinco metros de comprimento e espaçados de 0,70 metros. A semeadura das braquiárias foi realizada em 15 de maio de 2019, aplicando-se 50 kg de P ha-1 no fundo do sulco de semeadura. O nitrogênio e o potássio, na dose de 150 kg de N e 150 kg de K por hectare, foram aplicados quando as plantas apresentaram cerca de 5 cm de altura. Aos 45 dias após a semeadura, foi realizado um corte de nivelamento, avaliando posteriormente, a cada quatro semanas, o acúmulo e a alocação de matéria seca e de nutrientes na parte aérea das braquiárias. Os cortes das braquiárias foram realizados em 25 de julho, 22 de agosto e 20 de setembro de 2019. Após cada corte as plantas foram novamente adubadas com 150 kg de N e 150 kg de K, por hectare. O sistema adotado permitiu a obtenção de alta produtividade de forragem e os valores médios de acúmulo de matéria natural (MN) e de matéria seca (MS) nos três cortes, foram, respectivamente, de 41,0 e 6,53 t por hectare, a cada quatro semanas. Observou-se que não houve diferença estatística entre as braquiárias; entretanto, houve efeito significativo de época de corte para a produção de forragem, uma vez que no segundo corte a produção média das duas braquiárias foi de 7,26 t de MS, superando em 11,77% a média dos primeiro e terceiro cortes, estatisticamente iguais. A maior produtividade de MS no segundo corte deveu-se, provavelmente, à maior disponibilidade hídrica do período e ao início do aumento do fotoperíodo. No terceiro corte, possivelmente, a baixa precipitação pluvial ocorrida em setembro (apenas 39 mm) associada à alta evaporação de referência (118 mm), não compensaram o aumento do fotoperíodo. Em relação à alocação da matéria seca na planta, constatou-se efeito de braquiária e de corte, não havendo, entretanto, interação entre esses fatores. A braquiária ruziziensis teve maior alocação de MS nas folhas, cerca de 12% a mais que a braquiária decumbens. Devido à alta produtividade das braquiárias, houve também grande remoção de nutrientes, que em média foi de 107; 15,6 e 178 kg de N, P e K, respectivamente, por corte. Com base nos resultados obtidos em apenas três cortes, constatou-se alta produtividade das braquiárias decumbens e ruziziensis, nesse sistema intensivo de produção de forragem. Palavras chaves: Pecuária, qualidade da forragem, remoção de nutrientes. |
| Abstract: | Pastures are the main source of roughage for ruminants and, in recent years, there has been an increase in intensive forage production systems. Thus, the objective of this study was to evaluate, in soil with adequate nutrient supply, the accumulation and allocation of dry matter and nutrients by Brachiaria decumbens (Urochloa decumbens) and Brachiaria ruziziensis (Urochloa ruziziensis), in three cuts, in the environment edaphoclimatic of Rio Largo - AL. The design used was randomized blocks, with five replications, and the plots consisted of five five- meter-long furrows, spaced 0.70 meters apart. The sowing of Brachiaria was carried out on May 15, 2019, applying 50 kg of P ha-1 at the bottom of the sowing furrow. Nitrogen and potassium, at a dose of 150 kg of N and 150 kg of K per hectare, were applied when the plants were about 5 cm tall. At 45 days after sowing, a leveling cut was performed, subsequently evaluating, every four weeks, the accumulation and allocation of dry matter and nutrients in the aerial part of the brachiaria. The Brachiaria cuts were carried out on July 25, August 22 and September 20, 2019. After each cut, the plants were again fertilized with 150 kg of N and 150 kg of K per hectare. The adopted system allowed obtaining high forage productivity and the average values of accumulation of natural matter (MN) and dry matter (DM) in the three cuts were, respectively, 41.0 and 6.53 t per hectare, every four weeks. It was observed that there was no statistical difference between the brachiaria; however, there was a significant effect of the cutting season on forage production, since in the second cut the average production of the two Brachiaria was 7.26 t of DM, exceeding the average of the first and third cuts by 11.77%. statistically equal. The higher DM productivity in the second cut was probably due to the greater water availability in the period and the beginning of the increase in the photoperiod. In the third cut, possibly the low rainfall in September (only 39 mm) associated with the high reference evaporation (118 mm) did not compensate for the increase in photoperiod. Regarding the allocation of dry matter in the plant, there was an effect of Brachiaria and cutting, however, there was no interaction between these factors. Brachiaria ruziziensis had higher DM allocation in leaves, about 12% more than brachiaria decumbens. Due to the high productivity of Brachiaria, there was also a great removal of nutrients, which on average was 107; 15.6 and 178 kg of N, P and K, respectively, per cut. Based on the results obtained in only three cuts, high productivity was observed for Brachiaria decumbens and ruziziensis, in this intensive forage production system. Keywords: Livestock, forage quality, nutrient removal. |
| Palavras-chave: | Pecuária qualidade da forragem remoção de nutrientes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | ASSIS, Wesley Oliveira de. Acúmulo e alocação da matéria seca e de nutrientes nas braquiárias decumbens e ruziziensis, em sistema intensivo de produção de forragem. 2022. 45f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13542 |
| Data do documento: | 22-mar-2022 |