http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Fernando Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Elica Amara Cecília Guedes | - |
dc.contributor.referee2 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
dc.creator | Souza, Adeilson Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Adeilson Ferreira de. Impacto socioambiental causado pela poluição hídrica na Lagoa Caiçara, em São José da Tapera – AL. 57 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The lack of public policies that preserve the environment is one of the causes of precarious socio-environmental development, with a characteristic lack of preservation and recovery of natural resources in cities in the interior of the state, as is the case of São José da Tapera, a municipality in the sertão. from Alagoas. This work aimed to alert society about the way they are blurring and ignoring an important agenda, which is the preservation and recovery of the environment, for its sustainability, as well as for health, quality of life and economy. Lagoa Caiçara has a historical, cultural and natural relevance for the city of São José da Tapera, as it was fundamental in the location, emancipation of the city, traditional festivals and means of sustainability. The methodology used to carry out this work was through qualitative research with interviews to the residents, applying a questionnaire in the field, and thus, understanding the opinions of the interviewees. The results showed that the majority of the population uses septic tanks, many of them inadequate. The lack of care for the environment, in an ecosystem, such as a lagoon, harms the region in several aspects, such as the economic one, due to the lack of interest in visiting the region. This research showed the importance of preserving natural resources in the middle of an urban area, exposing how the lack of care weakens a city and its population, because, without the necessary care with the disposal of solid waste and outdoor sewage, it can advance to a higher level of pollution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Lagoa Caiçara | pt_BR |
dc.subject | São José da Tapera – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Preservation | pt_BR |
dc.subject | Natural resources | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Impacto socioambiental causado pela poluição hídrica na Lagoa Caiçara, em São José da Tapera – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A falta de políticas públicas que preservem o meio ambiente é uma das causas do desenvolvimento socioambiental precário, sendo característico a falta de preservação e recuperação de recursos naturais em cidades do interior do estado, como é o caso de São José da Tapera, município do sertão de Alagoas. Este trabalho teve como objetivo, alertar a sociedade da maneira que estão desfocando e ignorando uma pauta importante, que é a preservação e recuperação do meio ambiente, para a sua sustentabilidade, como também para a saúde, qualidade de vida e economia. A Lagoa Caiçara tem uma relevância histórica, cultural e natural para a cidade de São José da Tapera, pois, a mesma foi fundamental na localização, emancipação da cidade, festas tradicionais e meios de sustentabilidade. A metodologia utilizada para realização deste trabalho foi através de uma pesquisa qualitativa com entrevistas aos residentes, aplicando um questionário em campo, e assim, entender as opiniões dos entrevistados. Os resultados mostraram que a maioria da população utiliza fossas sépticas, muitas delas inadequadas. A falta de cuidado com o meio ambiente, em um ecossistema, como uma lagoa, prejudica a região em vários aspectos, como o econômico, pela falta de interesse de frequentar a região. Esta pesquisa mostrou a importância da preservação dos recursos naturais em meio a uma zona urbana, expondo como a falta de cuidados debilita uma cidade e sua população, pois, sem os cuidados necessários com o descarte dos resíduos sólidos e esgotos ao ar livre, pode avançar para um nível maior de poluição. | pt_BR |