00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.advisor-co1: Macena, Mateus de Lima-
dc.contributor.referee1: Silva, Thays de Ataide e-
dc.contributor.referee2: Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de-
dc.creator: Paula, Déborah Tenório da Costa-
dc.date.issued: 2023-10-17-
dc.identifier.citation: PAULA, Déborah Tenório da Costa. Relação entre o padrão de atividade física e a variação do peso em indivíduos com obesidade submetidos à restrição energética advinda de alimentos ultraprocessados: análise secundária de um ensaio clínico aleatório. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Calorie restriction in the diet is a common intervention in the quest for weight loss in overweight individuals and is more effective when combined with physical activity (PA). Ultra-processed foods (UPF) are able to activate brain regions linked to the sensation of reward, leading to excessive calorie intake and PA is capable of attenuating this effect but little is known about its impact on a diet with specific calorie restriction of these foods in individuals with obesity. Therefore, the aim of this study was to evaluate the impact of physical activity patterns on weight variation in obese individuals on a diet with specific energy restriction of ultra-processed foods compared to generic energy restriction. This is a secondary analysis of a 6-month randomized clinical trial involving individuals with obesity aged between 19 and 60 years. Participants were allocated to two groups: a) a diet with energy restriction from UPF and b) a diet with generic energy restriction. PA levels were estimated using triaxial accelerometers on the right side of the hip for at least 5 consecutive days before the start of the intervention. Intention-to-treat analyses were carried out using mixed ANOVA. Forty individuals were included. Unlike what was observed in the control group, individuals who underwent energy restriction from UPF and had a longer period of sedentary activity at the beginning of the study showed less weight loss after 6 months of follow-up (R² control = 0.013; R² intervention = 0.282; p = 0.02). Furthermore, energy restriction resulting from UPF in individuals with a greater number of steps (R² control = 0.050; R² intervention = 0.263; p = 0.02), counts per minute (R² control = 0.027; R² intervention = 0.388; p = 0.01) and/or metabolic equivalent of the task (R² control = 0.025; R² intervention = 0.339; p = 0.01) led to greater weight loss after the intervention, an interaction that was contrary to that observed in the group under generic restriction. Thus, in this study, individuals undergoing energy restriction from UPF with a higher percentage of sedentary PA at the start of follow-up lost less weight, a fact not observed in the control group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Exercicio fisico
dc.subject: Alimento ultraprocessado
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Ultra-processed foods
dc.subject: Obesity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Relação entre o padrão de atividade fisica e a variação do peso em indivíduos com obesidade submetidos à restrição energética advinda de alimentos ultraprocessados: análise secundária de um ensaio clínico aleatório
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A restrição energética na dieta é uma intervenção comum na busca da perda de peso de indivíduos com excesso de peso, possuindo maior eficácia quando somada à prática de atividade física (AF). Alimentos ultraprocessados (AUP) são capazes de ativar regiões cerebrais ligadas à sensação de recompensa, propiciando uma ingestão energética excessiva e a AF é capaz de atenuar esse efeito, porém, pouco se sabe acerca do seu impacto em uma dieta com restrição energética específica desses alimentos em indivíduos com obesidade. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do padrão de AF na variação do peso de indivíduos com obesidade submetidos a uma dieta com restrição energética específica de AUP comparados à restrição energética genérica. Trata-se de uma análise secundária de um ensaio clínico aleatório, com duração de 6 meses e envolvendo indivíduos com obesidade entre 19 e 60 anos. Os participantes foram alocados em dois grupos: a) dieta com restrição energética advinda de AUP e b) dieta com restrição energética genérica. A estimativa dos níveis de AF foi feita a partir do uso de acelerômetros triaxiais no lado direito do quadril, por pelo menos 5 dias consecutivos antes do início da intervenção. Foram feitas análises por intenção de tratar através da ANOVA mista. Foram incluídos 40 indivíduos. Diferente do observado no grupo controle, indivíduos submetidos à restrição energética advinda de AUP, com maior tempo de atividade sedentária no início do estudo, apresentaram menor perda de peso após 6 meses de acompanhamento (R² controle = 0,013; R² intervenção = 0,282; p = 0,02). Ainda, a restrição energética advinda de AUP em indivíduos com maior número de passos (R² controle = 0,050; R² intervenção = 0,263; p = 0,02), counts por minuto (R² controle = 0,027; R² intervenção = 0,388; p = 0,01) e/ou equivalente metabólico de tarefa (R² controle = 0,025; R² intervenção = 0,339; p = 0,01) levou a uma maior perda de peso após a intervenção, interação contrária à observada no grupo em restrição genérica. Assim, neste estudo, indivíduos submetidos à restrição energética advinda de AUP com maior percentual de AF sedentária no início do acompanhamento perderam menos peso, fato não observado no grupo controle.