http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13321
Tipo: | Dissertação |
Título: | Participação de agentes comunitários de saúde na graduação em medicina |
Título(s) alternativo(s): | Participation of community health agents in graduation in medicine |
Autor(es): | Moraes, Samuel Correia da Silva |
Primeiro Orientador: | Azevedo, Cristina Camelo de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tavares, Carlos Henrique Falcão |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Bárbara Patrícia da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mendonça, Angela Maria Moreira Canuto |
Resumo: | Este Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) teve como base as inquietações decorrentes da observação dirigida para o trabalho em saúde e da integração ensino, serviço de saúde e comunidade durante o desenvolvimento da práxis laboral em Unidade Docente Assistencial vinculada à Universidade Federal de Alagoas, na preceptoria do curso de Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas. Direcionamos nosso interesse para a investigação da contribuição dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no processo de formação dos estudantes de Medicina, tendo em vista a proximidade desses profissionais com a comunidade e seu papel na mediação entre os saberes técnicos e populares por meio da prática de educação popular em saúde. O estudo teve como objetivo geral analisar as ações desenvolvidas pelos ACS no processo formativo de estudantes de Medicina e como objetivos específicos, identificar as ações desenvolvidas por esses profissionais junto aos estudantes de Medicina e descrever quais as contribuições destes no processo formativo dos estudantes. Foi uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. A técnica escolhida foi a roda de conversa, realizada com nove agentes comunitários de saúde de uma Unidade Docente Assistencial (UDA). A análise das falas resultou na definição de três categorias: 1. Atividades desenvolvidas pelos agentes comunitários de saúde para a formação do estudante; 2. Sentimentos de valorização, pertencimento e de contribuição com a formação; 3. Ausência de planejamento integrado entre ensino e serviços de saúde com a participação dos agentes comunitários de saúde. Ao fazer uma reflexão sobre os resultados, foi evidenciada a ausência dos ACS em momentos que antecedem a ida dos estudantes de medicina à UDA e à comunidade, sob a responsabilidade dessa Unidade, que possam servir como uma ação de planejamento ou uma preparação, por parte do curso, sobre o que é necessário ser observado e oferecido pelos ACS aos estudantes, a exemplo de cenários e situações de aprendizagem, dentre outras questões. Baseados, então, nesse vácuo da integração entre ensino e serviço constatado, foi pensado como produto de intervenção, a realização de oficina de sensibilização entre gestores do ensino e do serviço da UDA, incluindo os ACS com o objetivo de apresentar os resultados da pesquisa e sensibilizar sobre a importância da inclusão dos agentes Comunitários de Saúde na construção das ações para integração ensino e serviço no curso de Medicina. A oficina cumpriu com os objetivos apresentados e, além da sensibilização, foi garantida a participação dos ACS na construção coletiva das ações que requerem sua participação. O estudo e o produto de intervenção se mostraram relevantes para a conscientização de que é necessário efetuar pactos coletivos contínuos entre ensino e serviço, para que o processo de trabalho seja mais eficaz e com condições de responder às diversas demandas acadêmicas, administrativas e da comunidade. |
Abstract: | This Course Completion Academic Work (CCAW) was based on the concerns arising from the observation directed towards health work and the integration of teaching, health service and community during the development of work praxis in a Teaching Care Unit linked to the Federal University of Alagoas, in the preceptorship of the Medicine course at the Faculty of Medicine of the Federal University of Alagoas. We directed our interest towards investigating the contribution of Community Health Agents (CHA) in the training process of medical students, in view of the proximity of these professionals to the community and their role in mediating between technical and popular knowledge through practice. of popular health education. The general objective of the study was to analyze the actions developed by the CHA in the training process of medical students and as specific objectives, to identify the actions developed by these professionals with medical students and to describe their contributions in the training process of the students. It was an exploratory and descriptive research, with a qualitative approach. The chosen technique was the conversation wheel, carried out with nine community health agents from a Teaching Assistance Unit (TAU). The analysis of the speeches resulted in the definition of three categories: 1. Activities developed by community health agents for student training; 2. Feelings of appreciation, belonging and contribution to training; 3. Absence of integrated planning between education and health services with the participation of community health agents. When reflecting on the results, the absence of the CHA was evidenced in moments that precede the medical students' trip to the TAU and to the community, under the responsibility of this Unit, which can serve as a planning action or a preparation, on the part of of the course, about what needs to be observed and offered by the CHA to the students, such as scenarios and learning situations, among other issues. Based, then, on this vacuum of integration between teaching and service observed, it was thought as a product of intervention, the realization of awareness workshop between teaching and service managers of the TAU, including the CHA with the objective of presenting the results of the research and raising awareness about the importance of including Community Health Agents in the construction of actions to integrate teaching and service in the medical course. The workshop fulfilled the objectives presented and, in addition to raising awareness, the participation of the CHA in the collective construction of actions that required their participation was guaranteed. The study and the intervention product proved to be relevant to the awareness that it is necessary to make continuous collective pacts between teaching and service, so that the work process is more effective and able to respond to the various academic, administrative and community demands. |
Palavras-chave: | Serviços de integração – Docente-Assistencial Ensino em saúde Agente comunitário da saúde Teaching-Care integration services Health education Community health agent |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
Citação: | MORAES, Samuel Correia da Silva. Participação de agentes comunitários de saúde na graduação em medicina. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ensino na Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13321 |
Data do documento: | 21-jul-2023 |