00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13265
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Valorização de resíduos de alimentos: comparação entre os processos de compostagem e vermicompostagem em composteira unifamiliar
Título(s) alternativo(s): Valorization of food waste: a comparison between composting and vermicomposting processes in a single-family compost bin
Autor(es): Araujo, Evany dos Santos de
Primeiro Orientador: Vich, Daniele Vital
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Daniel Pinto
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães
Resumo: A crescente geração de resíduos orgânicos representa um desafio ambiental e logístico significativo em nossas sociedades modernas. Sobras de alimentos, resíduos verdes e madeira compõem uma parcela considerável dos resíduos sólidos, e seu descarte inadequado pode levar a uma série de problemas. No entanto, a compostagem se destaca como uma solução eficaz para lidar com essa questão. O processo pode utilizar uma variedade de resíduos orgânicos, também é uma alternativa barata e não requer muito espaço para funcionar. Relacionado à compostagem está a vermicompostagem, onde o processo é realizado através da decomposição da matéria orgânica usando minhocas e microrganismos. A compostagem pode ser feita especialmente em recipientes como bombonas, que podem ser feitas em casa. Este método de compostagem domiciliar visa tratar os resíduos orgânicos na fonte em pequena escala. Apesar de pouco popular no Brasil, é um grande aliado no descarte de resíduos sólidos. Diante das questões levantadas, o objetivo deste estudo será comparar a eficiência da compostagem e vermicompostagem em equipamentos de compostagem doméstica e determinar qual é o mais viável e como podem promover a diminuição da poluição e contribuir com o descarte de resíduos sólidos. Como fase preliminar deste estudo, conduziu-se uma busca na base de dados Scopus a fim de identificar trabalhos publicados sobre a compostagem. Assim, um total de 119 artigos foi empregado na revisão da literatura, onde se identificaram estudos pertinentes. Adicionalmente, realizou-se uma análise bibliométrica com o intuito de avaliar os padrões e tendências intrínsecas nos trabalhos utilizados como base teórica. No desenvolvimento da composteira doméstica, empregaram-se duas bombonas plásticas de 20 litros, totalizando um volume de 0,02 m³. Os parâmetros físico-químicos e biológicos avaliados abrangeram a densidade, temperatura, umidade, pH e capacidade de germinação. Os resultados revelaram que a análise bibliométrica identificou as tendências predominantes na pesquisa e ofereceu direcionamentos valiosos para investigações mais detalhadas nos tópicos correlatos. Ambos os compartimentos da composteira demonstraram um aumento na densidade ao longo do processo de compostagem. As temperaturas permaneceram na faixa mesofílica. Os níveis de umidade estiveram em conformidade com os padrões, com o compartimento superior atingindo aproximadamente 60,2%. Ainda que os valores de pH tenham flutuado, mantiveram-se dentro das faixas esperadas (7,5 a 8,5) para a compostagem e (6,5 a 8,5) para a vermicompostagem. Testes de germinação ressaltaram o potencial de concentrações mais baixas de chorume e a qualidade do composto no compartimento superior. A produção de líquido orgânico coincidiu com a completa decomposição dos resíduos da cozinha e a presença de minhocas grávidas. Possíveis melhorias abrangem a fragmentação prévia da serragem, uma gestão mais eficaz do chorume e investigações contínuas para avaliar a compostagem em um horizonte de longo prazo e a evolução do composto resultante.
Abstract: The increasing generation of organic waste represents a significant environmental and logistical challenge in our modern societies. Leftover food, green waste, and wood make up a considerable portion of solid waste, and improper disposal can lead to a range of issues. However, composting stands out as an effective solution to address this issue. The process can utilize a variety of organic waste, is a cost-effective alternative, and does not require much space to operate. Related to composting is vermicomposting, where the process is carried out through the decomposition of organic matter using worms and microorganisms. Composting can be especially done in containers such as barrels, which can be made at home. This method of home composting aims to treat organic waste at the source on a small scale. Despite being less popular in Brazil, it is a significant ally in solid waste disposal. Given the issues raised, the objective of this study is to compare the efficiency of composting and vermicomposting in domestic composting equipment and determine which is more viable and how they can promote pollution reduction and contribute to solid waste disposal. As a preliminary phase of this study, a search was conducted in the Scopus database to identify published works on composting. A total of 119 articles were used in the literature review, where relevant studies were identified. Additionally, a bibliometric analysis was performed to evaluate the inherent patterns and trends in the works used as theoretical bases. In the development of the home composter, two 20- liter plastic barrels were used, totaling a volume of 0.02 m³. The physical-chemical and biological parameters evaluated included density, temperature, humidity, pH, and germination capacity. The results revealed that the bibliometric analysis identified the predominant trends in research and provided valuable guidance for more detailed investigations in related topics. Both compartments of the composter showed an increase in density throughout the composting process. Temperatures remained in the mesophilic range. Humidity levels were in compliance with standards, with the upper compartment reaching approximately 60.2%. Although pH values fluctuated, they remained within the expected ranges (7.5 to 8.5) for composting and (6.5 to 8.5) for vermicomposting. Germination tests highlighted the potential of lower concentrations of leachate and the quality of the compost in the upper compartment. The production of organic liquid coincided with the complete decomposition of kitchen waste and the presence of pregnant worms. Possible improvements include the prior fragmentation of sawdust, more effective management of leachate, and ongoing research to evaluate composting over the long term and the evolution of the resulting compost.
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Vermicompostagem
Biodegradação
Bioprocessos
Compostagem
Organic waste
Vermicomposting
Biodegradation
Bioprocesses
Composting
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
Citação: ARAUJO, Evany dos Santos de. Valorização de resíduos de alimentos: comparação entre os processos de compostagem e vermicompostagem em composteira unifamiliar. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13265
Data do documento: 28-set-2023
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.