00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cahet, Henrique José Praxedes-
dc.contributor.referee1: Viana, Cristina Amaro-
dc.contributor.referee2: Silva, José Roberto da-
dc.creator: Luna, Max Miller Ugá-
dc.date.issued: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: LUNA, Max Miller Ugá. Imagem e consciência na obra de Jean-Paul Sartre: uma análise fenomenológica da “Família das Imagens”. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This study aims to construct an analysis of the "family of images" in Jean-Paul Sartre's work "The Imaginary," exploring its key concepts and contributions to understanding the imaginative consciousness inherent in human affirmation. The adopted methodology includes a literature review of the first part of the book titled "The Real" and the "Conclusion," where the thinker provides a rich construction of ontological concepts of image, their processes in consciousness, and a proposal for transitioning to phenomenology to explain unresolved concepts within psychology. Specific objectives include presenting Sartre's encounter with phenomenology, addressing knowledge and the problem of self in consciousness, sensation and image, the family of images, its characteristics, and its members; image, portrait, caricature, sign and portrait, consciousness of imitations, schematic drawings, image in stains, hypnagogic images, and mental images.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Filosofia- Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Imagem (Filosofia)
dc.subject: Imagem (Psicologia)
dc.subject: Imaginação na literatura - Sartre, Jean-Paul, 1905-1980
dc.subject: Sartre, Jean-Paul, 1905-1980. O Imaginário
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Psychology
dc.subject: Image (Philosophy)
dc.subject: Image (Psychology)
dc.subject: Imagination in literature - Sartre, Jean-Paul, 1905-1980
dc.subject: Sartre, Jean-Paul, 1905-1980. The Imaginary
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Imagem e consciência na obra de Jean-Paul Sartre: uma análise fenomenológica da “Família das Imagens”
dc.title.alternative: Image and consciousness in the work of Jean-Paul Sartre: a phenomenological analysis of the “Image Family”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo de construir uma análise da “família da imagem” na obra "O Imaginário" de Jean-Paul Sartre, explorar seus principais conceitos e suas contribuições para a compreensão da consciência imagética presente na afirmação humana. A metodologia adotada incluirá uma revisão bibliográfica da primeira parte do livro intitulado de “O Certo” e da “Conclusão”, onde o pensador no fornece uma rica construção dos conceito ontológicos de imagem, seus processos na consciência e proposta de passagem à fenomenologia para explicar tais conceitos ainda não solucionados pela psicologia. Entre os objetivos específicos, destaca-se a apresentação do encontro de Sartre com a fenomenologia, tratamento do conhecimento e problema do eu na consciência, sensação e imagem, a familia da imagem, suas características e seus membros; imagem, retrato, caricatura, o signo e o retrato, consciências das imitações, desenhos esquemáticos, imagem em manchas, imagens hipnagógicas e imagem mental.