http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13130| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da competitividade da pedreira Brita Forte no setor de mineração |
| Autor(es): | Torres, Henrique Prudente |
| Primeiro Orientador: | Santos, Roberto Barbosa dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pedrosa, Valmir de Albuquerque |
| Resumo: | O setor de mineração de pedra britada assume uma posição fundamental na indústria da construção civil do país, principalmente pelo fato da brita ser uma commodity necessária para a produção de concreto e pavimentação de vias urbanas. Portanto, a robustez desse setor representa um importante pilar para o desenvolvimento econômico nacional. Neste cenário, o presente trabalho empreende uma análise detalhada da competitividade de uma pedreira inserida nesse contexto, utilizando o método das Cinco Forças de Porter. Essa metodologia configurou-se como uma ferramenta que permitiu destacar os principais fatores de competitividade que permeiam este mercado. Para tanto, adotou-se uma estratégia de pesquisa de um estudo de caso, viabilizando a realização de entrevistas e aplicação de questionários direcionados aos diretores e à equipe administrativa da empresa em estudo. O objetivo consistiu na obtenção de informações cruciais relacionadas à competitividade do setor e na avaliação do desempenho da pedreira em relação aos fatores de competitividade previamente identificados. A partir da análise desses dados, emergiu a capacidade de avaliar a performance das atividades examinadas, categorizando-as em zonas de melhoramento, adequada e ação urgente. Dessa forma, pode-se inferir que a empresa se posiciona como um empreendimento bem consolidado e resiliente no mercado, apesar da necessidade imediata da concepção de uma estratégia competitiva mais aprofundada, visando uma maior diferenciação em relação aos demais competidores do mesmo setor. Ademais, também foi possível concluir que que o estudo propiciou a identificação de aspectos considerados deficitários em áreas importantes para a satisfação dos clientes, representando uma oportunidade valiosa para um possível desempenho superior aos seus rivais. |
| Abstract: | The crushed stone mining sector assumes a fundamental position in the country's civil construction industry, mainly due to the fact that crushed stone is a necessary commodity for the production of concrete and paving of urban roads. Therefore, the robustness of this sector represents an important pillar for national economic development. In this scenario, the present work undertakes a detailed analysis of the competitiveness of a quarry inserted in this context, using Porter's Five Forces method. This methodology was configured as a tool that allowed highlighting the main competitiveness factors that permeate this market. To this end, a case study research strategy was adopted, making it possible to carry out interviews and apply questionnaires aimed at the directors and administrative team of the company under study. The objective was to obtain crucial information related to the competitiveness of the sector and to evaluate the quarry's performance in relation to previously identified competitiveness factors. From the analysis of this data, the ability to evaluate the performance of the activities examined emerged, categorizing them into zones of improvement, adequate and urgent action. In this way, it can be inferred that the company positions itself as a well-established and resilient enterprise in the market, despite the immediate need to design a more in-depth competitive strategy, aiming for greater differentiation in relation to other competitors in the same sector. Furthermore, it was also possible to conclude that the study enabled the identification of aspects considered deficient in areas important for customer satisfaction, representing a valuable opportunity for a possible performance superior to its rivals. |
| Palavras-chave: | Competitividade Mineração Pedreiras Desempenho Competitiveness Mining Sector Quarry Performance |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
| Citação: | TORRES, Henrique Prudente. Análise da competitividade da pedreira Brita Forte no setor de mineração. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13130 |
| Data do documento: | 3-out-2023 |