00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo-
dc.contributor.referee1: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Regia Braz-
dc.creator: Santos, Fernanda Caroline de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Caroline de Oliveira. Fatores que influenciam na resposta vacinal contra Hepatie B no adulto jovem em tratamento hemodialítico: revisão integrativa. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Patients with chronic kidney disease on dialysis become more predisposed to infections in most cases, in the same way as Hepatitis B virus (HBV) infection, due to frequent parenteral exposure. Preventing HBV infection through vaccination has proven to be the most effective measure to reduce complications. Therefore, this study aims to map the factors that influence the response to vaccination against Hepatitis B in young adult patients undergoing hemodialysis. This is an integrative review study. The research question was developed based on the Population, Concept, Context (PCC) strategy. Where: P – young adult; C – vaccination response against hepatitis B; C – hemodialysis treatment. The validation of the search strategy was defined with descriptors and keywords according to DeCS/MeSH and to combine them, Boolean operators (OR) and (AND) were used. The search was carried out in the following databases: Thesis Catalog And Dissertations (CAPES), MEDLINE, WEB OF SCIENCE and SCOPUS. The eligibility criteria used were studies published in the last 10 years in English, Spanish and Portuguese and available in full. Sixteen studies were included in this review. The factors that influence the vaccine response against hepatitis B identified in this study were: nutritional status; use of vitamin D; sex; hemoglobin; serum urea; dialysis in the morning shift; sleep duration; anti-HCV positivity; adjuvanted vaccine; reinforced intradermal vaccine regimens in low dose with high frequency and high dose with low frequency; Diabetes Mellitus; Caucasoid ethnic group; patients with arteriovenous fistula (AVF); higher dialysis frequency; Body mass index; smoking; persistent alcohol intake; presence of Congestive Heart Failure; non-skin cancer and the presence of concomitant disease. Therefore, studies have highlighted the factors that influence the development of antibodies against the Hepatitis B Virus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adulto jovem
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Vacina contra Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Fatores influenciadores
dc.subject: Young Adult
dc.subject: Renal dialysis
dc.subject: Hepatitis B Vaccine
dc.subject: Influencing factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores que influenciam na resposta vacinal contra Hepatite B no adulto jovem em tratamento hemodialítico: revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O portador de doença renal crônica em diálise torna-se mais predisposto a infecções na maior parte dos casos, da mesma maneira que a infecção pelo vírus da Hepatite B (HBV), devido à exposição parenteral frequente. A prevenção da infecção pelo HBV por meio da vacinação provou ser a medida mais eficaz para reduzir as complicações. Deste modo, este estudo objetiva mapear os fatores que influenciam na resposta vacinal contra Hepatite B no paciente adulto jovem em tratamento hemodialítico. Trata-se de uma revisão integrativa. A pergunta de pesquisa foi elaborada com base na estratégia Population, Concept, Context (PCC). Sendo: P– adulto jovem; C – resposta vacinal contra a hepatite B; C – tratamento hemodialítico. A validação da estratégia de busca foi definida com descritores e palavras-chaves conforme os DeCS/MeSH e para a combinação dos mesmos utilizou-se operadores booleanos (OR) e (AND). A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: Catálogo De Tese E Dissertações (CAPES), MEDLINE, WEB OF SCIENCE e SCOPUS. Os critérios de elegibilidade utilizados foram estudos publicados nos últimos 10 anos nos idiomas inglês, espanhol e português e disponíveis na íntegra. Dezesseis estudos foram incluídos nesta revisão. Os fatores que influenciam na reposta vacinal contra hepatite B identificados nesse estudo foram: o estado nutricional; uso da vitamina D; sexo; hemoglobina; ureia sérica; diálise pelo turno matutino; duração do sono; positividade do anti-HCV; vacina com adjuvante; esquemas reforçados da vacina via intradérmica em dose baixa com alta frequência e dose alta com baixa frequência; Diabetes Mellitus; grupo étnico caucasóide; pacientes com fístula arteriovenosa (FAV); frequência de diálise mais alta; Índice de Massa Corporal; tabagismo; ingestão persistente de álcool; presença de Insuficiência Cardíaca Congestiva; câncer que não seja de pele e a presença de doença concomitante. Portanto, os estudos apontaram os fatores que influenciam no desenvolvimento de anticorpos contra o Vírus da Hepatite B.