http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Roberto Barbosa dos | - |
dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da | - |
dc.creator | Lisboa, Luca de Mano Monteiro | - |
dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, Luca de Mano Monteiro. A sistematização do planejamento executivo de uma reforma residencial. 2024. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Historically, the renovation sector in civil construction plays a relevant role in the country's economy, research highlights the strong demand of the renovation market, evidenced by studies that point to a high demand for services of this type and the significant participation of this sector in the economy of the country. country. In fact, the renovation sector suffers from a lack of research methodologies in the field of production management and control that help in the good development of the work, leading to several problems in the sector. To help, we have NBR 16280:2014, which establishes guidelines and responsibilities for the safety and quality of renovation works, but does not specifically address management methodologies and processes. Thus, based on research and bibliographical references, the work aims to develop an executive planning model that includes the necessary documentation for the efficient control of a residential renovation. The methodology adopted for this work involves the identification of the particularities of residential reforms, the analysis of the possible effects of applying the standard model, the exploration of the vision of professionals in the area about the current market and the analysis of local characteristics through surveys carried out. In summary, this TCC seeks to contribute to the improvement of the residential renovation sector, developing a document model that helps in the executive planning of works, promoting greater safety, quality and efficiency in the processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Reforma - Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Residências - Reforma | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de obras | pt_BR |
dc.subject | Renovation - Civil construction | pt_BR |
dc.subject | Residences - Renovation | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Construction planning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | A sistematização do planejamento executivo de uma reforma residencial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Historicamente, o setor de reforma na construção civil mostra um papel relevante na economia do país, as pesquisas destacam a forte demanda do mercado de reformas, evidenciada por estudos que apontam uma alta procura por serviços deste tipo e pela expressiva participação desse setor na economia do país. De fato, o setor de reformas sofre por falta de metodologias de pesquisas no ramo da gestão e controle da produção que auxiliem no bom desenvolvimento da obra, levando a diversos problemas no setor. Em auxílio temos a NBR 16280:2014, estabelece diretrizes e responsabilidades para a segurança e qualidade das obras de reforma, mas não aborda de forma específica as metodologias e processos de gerenciamento. Assim, com base em pesquisas e referências bibliográficas, o trabalho visa desenvolver um modelo de planejamento executivo que contemple a documentação necessária para o controle eficiente de uma reforma residencial. A metodologia adotada para este trabalho envolve a identificação das particularidades das reformas residenciais, a análise dos possíveis efeitos da aplicação do modelo padrão, a exploração da visão dos profissionais da área sobre o mercado atual e a análise das características locais por meio de pesquisas realizadas. Em síntese, este TCC busca contribuir para a melhoria do setor de reformas residenciais, desenvolvendo um modelo de documentos que auxilia no planejamento executivo das obras, promovendo maior segurança, qualidade e eficiência nos processos. | pt_BR |