00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atividade física, síndrome de Burnout e ansiedade de policiais penais da capital de Alagoas
Autor(es): Sampaio, Monique da Silva
Primeiro Orientador: Lima, Luiz Rodrigo Augustemack de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva Junior, Marcos Cezar Pitombo da
metadata.dc.contributor.referee1: Mendonça, Braulio Cesar de Alcantara
metadata.dc.contributor.referee2: Meneses, Enaiane Cristina de
Resumo: Os policiais penais (PP’s) estão sempre submetidos às tensões que esse ambiente de trabalho apresenta. Esses profissionais têm um papel muito importante na segurança dos estabelecimentos prisionais e são diversas as atividades inerentes à função, o que faz com que eles fiquem frequentemente expostos às inúmeras situações estressoras, como por exemplo, intimidações, agressões e ameaças, iminência de rebeliões, situações que os põem em risco de morte ou de serem tornados reféns nas rebeliões. O presente estudo teve o objetivo de avaliar se a prática regular de atividade física está associada à diminuição da percepção dos desfechos da Síndrome de Burnout e Ansiedade dos PP’s da capital de Alagoas. Trata-se de um estudo transversal, com participação de PP’s lotados no Sistema Penitenciário da cidade de Maceió/AL. O estudo foi realizado através de um questionário aplicado em forma de entrevista. O questionário era composto inicialmente por questões que buscavam caracterizar a população analisada (sexo, idade, estado civil). Para analisar a prática de atividade física e o comportamento sedentário utilizou-se questões do VIGITEL (versão de 2020). Para verificar a existência de Burnout e ansiedade foram utilizadas perguntas do OLBI (Oldenburg Burnout Inventory) e do BAI (Inventário de Ansiedade de Beck), respectivamente. Utilizou-se de medidas de frequência relativa e absoluta, assim como o teste de qui-quadrado de Pearson e análises de regressão logística para testar a associação entre a prática de atividade física e a Síndrome de Burnout e a ansiedade, adotando o valor de p < 0,05. Participaram 183 PP’s (69,4% sexo masculino), com idade média de 43,8 anos (± 8,09). A maioria da população foi classificada como fisicamente ativa (74,32%). Observou-se também um elevado comportamento sedentário (82,27%), diferindo entre os sexos (masculino 86,6% vs. feminino 73,2%; X2 = 4.8364 e p<0,05). Cerca de 80% da população apresentou sobrepeso e obesidade; 40% apresentam Burnout (masculino 68,3% vs. Feminino 31,6%; X2 = 0,0714 e p = 0,78) e 12% níveis mais elevados de ansiedade (masculino 9,4% vs. Feminino 17,8%; X2 = 2,5978 e p = 0,11). Na análise multivariada foi observada a associação entre o sexo, idade, estado civil, função, carga horária, nível da prática de atividade física e comportamento sedentário com os desfechos de Síndrome Burnout e Ansiedade. Não foi possível observar uma relação significativa entre as referidas variáveis e os desfechos estudados, cujas variáveis, estado civil e idade dos participantes, e estado civil e carga horária para os desfechos Síndrome de Burnout e Ansiedade, respectivamente. Em conclusão, observou-se que a prática de atividade física não está associada à diminuição dos desfechos de Síndrome Burnout e Ansiedade de PP’s. Os PP’s casados/união estável e com idade maior que 39 anos possuem mais chances de serem acometidos pela Síndrome Burnout e os PP’s casados/união estável e que possuem uma carga horária maior apresentam mais chances de serem afetados pelos níveis mais elevados de ansiedade.
Abstract: Criminal police officers (PP’s) are always subjected to the tensions that this work environment presents. These professionals have a very important role in the security of prison establishments and the activities inherent to the role are diverse, which means that they are frequently exposed to numerous stressful situations, such as intimidation, aggression and threats, imminent riots, situations which put them at risk of death or being taken hostage in rebellions. The present study aimed to evaluate whether the regular practice of physical activity is associated with a decrease in the perception of the outcomes of Burnout and Anxiety Syndrome in PP's in the capital of Alagoas. This is a cross-sectional study, with the participation of PP’s assigned to the Penitentiary System of the city of Maceió/AL. The study was carried out using a questionnaire applied in the form of an interview. The questionnaire initially consisted of questions that sought to characterize the population analyzed (gender, age, marital status). To analyze the practice of physical activity and sedentary behavior, questions from VIGITEL (2020 version) were used. To verify the existence of Burnout and anxiety, questions from the OLBI (Oldenburg Burnout Inventory) and the BAI (Beck Anxiety Inventory) were used, respectively. Relative and absolute frequency measures were used, as well as Pearson's chi-square test and logistic regression analyzes to test the association between the practice of physical activity and Burnout Syndrome and anxiety, adopting the p value < 0.05. 183 PPs participated (69.4% male), with an average age of 43.8 years (± 8.09). The majority of the population was classified as physically active (74.32%). There was also a high sedentary behavior (82.27%), differing between the sexes (male 86.6% vs. female 73.2%; X2 = 4.8364 and p<0.05). Around 80% of the population was overweight and obese; 40% have Burnout (male 68.3% vs. Female 31.6%; X2 = 0.0714 and p = 0.78) and 12% have higher levels of anxiety (male 9.4% vs. Female 17.8%; X2 = 2.5978 and p = 0.11). In the multivariate analysis, the association between sex, age, marital status, function, working hours, level of physical activity and sedentary behavior with the outcomes of Burnout Syndrome and Anxiety was observed. It was not possible to observe a significant relationship between the aforementioned variables and the outcomes studied, whose variables, marital status and age of participants, and marital status and workload for the outcomes Burnout Syndrome and Anxiety, respectively. In conclusion, it was observed that the practice of physical activity is not associated with a reduction in the outcomes of Burnout Syndrome and PP Anxiety. PP’s who are married/in a stable union and over the age of 39 are more likely to be affected by Burnout Syndrome and PP’s who are married/in a stable union and who have a greater workload are more likely to be affected by higher levels of anxiety.
Palavras-chave: Exercícios físicos
Comportamento sedentário
Policiais penais
Esgotamento Profissional
Ansiedade
Burnout
Physical exercises
Sedentary behavior
Criminal police officers
Anxiety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: SAMPAIO, Monique da Silva. Atividade física, síndrome de Burnout e ansiedade de policiais penais da capital de Alagoas. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13024
Data do documento: 6-set-2023