http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12978
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Falência de empresa: uma análise econômica do direito da insolvência |
Autor(es): | Silva, Sarah Izabel dos Santos |
Primeiro Orientador: | Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Manoel Valquer Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do |
Resumo: | Este trabalho visa buscar de forma acadêmica e construtiva, tratar o seguinte problema: quais os principais fatores que contribuem para a falência de uma empresa. Para chega-se a hipótese de resposta ao problema, a metodologia utilizada foi a de finalidade investigativa, com pesquisa de revisão qualitativa de caráter descritivo narrativo, mediante publicações cientificas. Toda ela especializada sobre o tema. A análise e a síntese dos dados permitiram identificar temas recorrentes, padrões e tendências nos estudos revisados. Inicialmente será realizada uma identificação das principais teorias econômicas que explicam a falência de empresas, e analisar como elas se aplicam na pratica. Em sequência, investigar as principais causas da falência de empresas no brasil e, ao final, descrever possíveis medidas preventivas e corretivas que possam ser adotadas pelos gestores empresariais para evitar a insolvência. Os resultados revelam que a falência de empresas é um problema recorrente no Brasil, estudos apontam que a falta de planejamento financeiro e a gestão ineficiente são fatores determinantes para a falência de empresas no Brasil. A análise da falência de empresas no Brasil revela que existem diferenças significativas entre os diferentes tipos de negócios. Pequenas, médias e grandes empresas apresentam características distintas em termos de escala, impacto e vulnerabilidades. Compreender essas nuances é essencial para desenvolver medidas preventivas e corretivas adequadas. A realização deste trabalho contribui para o avanço do conhecimento na área do empreendedorismo e da gestão empresarial. |
Abstract: | This work aims to seek, in an academic and constructive way, to address the following problem: what are the main factors that contribute to the bankruptcy of a company. In order to arrive at the hypothesis of an answer to the problem, the methodology used was that of investigative purpose, with qualitative review research of a narrative descriptive character, through scientific publications. All of itspecialized on the subject. Data analysis and synthesis allowed identifying recurrent themes, patterns and trends in the reviewed studies. Initially, an identification of the main economic theories that explain the failure of companies will be carried out, and analyze how they are applied in practice. Next, investigate the main causes of corporate bankruptcy in Brazil and, at the end, describe possible preventive and corrective measures that can be adopted by business managers to avoid insolvency. The results reveal that business failure is a recurring problem in Brazil, studies indicate that the lack of financial planning and inefficient management are determining factors for business failure in Brazil. The analysis of business failures in Brazil reveals that there are significant differences between different types of businesses. Small, medium and large companies have different characteristics in terms of scale, impact and vulnerabilities. Understanding these nuances is essential for developing appropriate preventive and corrective measures. The realization of this work contributes to the advancement of knowledge in the area of entrepreneurship and business management. |
Palavras-chave: | Empresas – Falência Gestão empresarial Insolvência Companies – Bankruptcy Business management Insolvency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Sarah Izabel dos Santos. Falência de empresa: uma análise econômica do direito da insolvência. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12978 |
Data do documento: | 7-jul-2023 |