http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12920| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Um estudo sobre o processo de concentração no setor de supermercados e seus efeitos econômicos e sociais |
| Autor(es): | Silva, Ana Rayza Gomes |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Kloeckner, Rafael |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Domingos, Flávio José |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos sociais e econômicos do processo de concentração no setor de supermercados. Por meio de uma revisão da literatura e análise de estudos empíricos, busca-se compreender os mecanismos, as consequências e as interações entre essas dimensões. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa de caráter descritivo, para tanto, realizamos a coleta de dados por meio de bases de dados relevantes para a área. A análise e a síntese dos dados permitiram identificar temas recorrentes, padrões e tendências nos estudos revisados. Os resultados revelam que o processo de concentração no setor de supermercados tem impactos significativos tanto na economia quanto na sociedade. Os efeitos econômicos incluem maior eficiência operacional, redução de custos e aumento do poder de mercado das empresas concentradas. Já os efeitos sociais envolvem mudanças nas relações comerciais entre fornecedores e supermercados, bem como nas escolhas dos consumidores. Conclui-se que a concentração no setor de supermercados apresenta desafios e oportunidades para os diversos agentes envolvidos, exigindo uma abordagem equilibrada que leve em consideração tanto os aspectos econômicos quanto os sociais. Este estudo contribui para a compreensão mais ampla desse fenômeno complexo e fornece insights relevantes para a tomada de decisões no setor e para futuras pesquisas acadêmicas. |
| Abstract: | This work aims to analyze the social and economic effects of the concentration process in the supermarket sector. Through a comprehensive literature review and analysis of empirical studies, we seek to understand the mechanisms, consequences and interactions between these dimensions. This is a qualitative study of a descriptive nature, therefore, we collected data through relevant databases for the area. Data analysis and synthesis allowed identifying recurrent themes, patterns and trends in the reviewed studies. The results reveal that the process of concentration in the supermarket sector has significant impacts on both the economy and society. The economic effects include greater operational efficiency, cost reduction and increased market power of the merged companies. The social effects involve changes in commercial relationships between suppliers and supermarkets, as well as in consumer choices. It is concluded that concentration in the supermarket sector presents challenges and opportunities for the various agents involved, requiring a balanced approach that takes into account both economic and social aspects. This study contributes to a broader understanding of this complex phenomenon and provides relevant insights for decision-making in the industry and for future academic research. |
| Palavras-chave: | Concentração de mercado Efeitos econômicos Efeitos sociais Setor de supermercados Market concentration Economic effects Social effects Supermarket sector |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
| Citação: | Silva, Ana Rayza Gomes. Um estudo sobre o processo de concentração no setor de supermercados e seus efeitos econômicos e sociais. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão – Santana do Ipanema, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12920 |
| Data do documento: | 6-jul-2023 |