00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Gestão da propriedade intelectual em núcleos de inovação tecnológica: proposta de modelo para avaliação de projetos em universidades de Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Intellectual property management in technological innovation centers: proposed model for evaluation of projects in universities of Maceió/AL
Autor(es): Pereira, Jonas Marques
Primeiro Orientador: Santos, João Paulo Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Peixoto, Alberto Monteiro
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Tecia Vieira
Resumo: As universidades, através de seus núcleos de inovação tecnológica (NIT), constituem-se como peças integrantes do sistema de inovação produzindo e registrando patentes sobre os produtos e processos desenvolvidos por pesquisadores no meio acadêmico. Com base na importância do NIT como setor de apoio no resguardo da propriedade intelectual das produções das universidades; a crescente demanda de pedidos de registro de patentes oriundas da comunidade acadêmica e o aprimoramento e uso de ferramentas que estejam ao seu dispor para maximizar os resultados de sua atuação, principalmente através da Tecnologia da Informação que desde seu surgimento tem aumentado a amplitude e velocidade do avanço tecnológico, este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo para dispositivo móvel, estruturado a partir da metodologia Demand Readiness Levels - DRL que tem foco no nível de maturidade da demanda, para auxiliar na seleção de novos pedidos de patentes de forma mais vantajosa e ágil, dentro de suas respectivas atribuições enquanto componente da universidade. Mediante pesquisa descritiva, bibliográfica e documental e uso da Methodology Design Science Research, foi realizada busca em bases científicas e tecnológicas obtendo-se uma escassa quantidade de artigos, demonstrando o ineditismo e o potencial acadêmico do tema da pesquisa assim como seu impacto inovativo. Consultas na base de dados patentários do Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI, retornaram um total de 7 patentes, todas distintas do tema principal deste trabalho. Busca por softwares registrados, retornou um total de 19 registros, que não guardam similaridades com o aplicativo que busca ser desenvolvido neste estudo. Conclui-se que, os resultados obtidos por meio da prospecção permitiram observar que as produções científicas e tecnológicas voltadas para o uso de aplicativos móveis com foco em núcleos de inovação ainda são escassas, principalmente no que se refere às patentes e aos registros de softwares. Como resultado foi criado um aplicativo denominado Medidor Auxiliar de Propriedade Intelectual – MAPI, sendo uma ferramenta de livre acesso, gratuita, disponível para dispositivos do sistema Android. O aplicativo se apresenta como uma ferramenta inovadora que permite dar mais agilidade aos NIT na seleção de pedidos de patentes em universidades.
Abstract: Universities, through their technological innovation centers (NIT), constitute integral parts of the innovation system by producing and registering patents on products and processes acquired by researchers in academia. Based on the importance of NIT as a support sector in safeguarding the intellectual property of university productions; the growing demand for patent applications from the academic community and the improvement and use of tools at its disposal to maximize the results of its activities, mainly through Information Technology which, since its impulse, has increased the breadth and speed of the technological advancement, this work aimed to develop a secure mobile application based on the Demand Readiness Levels - DRL methodology that focuses on the demand maturity level, to assist in the selection of new patent applications in a more advantageous and agile way , within their respective attributions as a component of the university. Through descriptive, bibliographical and documentary research and use of the Design Science Research methodology, a search was carried out in scientific and technological bases, obtaining a scarce number of articles, demonstrating the originality and academic potential of the research topic, as well as its innovative impact. Queries in the patent database of the National Institute of Industrial Property - INPI, returned a total of 7 patents, all distinct from the main theme of this work. Search for registered software, a total of 19 records were created, which are not similar to the application that seeks to be developed in this study. It is concluded that the results obtained through prospecting allowed observing that scientific and technological productions aimed at the use of mobile applications with a focus on innovation centers are still scarce, especially with regard to patents and software registrations. As a result, an application called Meter Auxiliary of Intellectual Property - MAPI was created, being an open access tool, free of charge, available for Android system devices. The application presents itself as an innovative tool that allows the NITs to be more agile in the selection of patent applications at universities.
Palavras-chave: Universidade Federal de Alagoas. Núcleo de Inovação Tecnológica
Interface de programas aplicativos (Software)
Patentes
Federal University of Alagoas. Technological Innovation Center
Application program interface (Software)
Patents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: PEREIRA, Jonas Marques. Gestão da propriedade intelectual em núcleos de inovação tecnológica: proposta de modelo para avaliação de projetos em universidades de Maceió/AL. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12909
Data do documento: 26-jul-2023