http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12871| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A experiência do jogo didático: cara-a-cara com a antropologia |
| Título(s) alternativo(s): | The experience of didactic game: face-to-face with anthropology |
| Autor(es): | Silva, Maria Mayra Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Feijó, Fernanda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bodart, Cristiano das Neves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Júlio Cezar Gaudencio da |
| Resumo: | O presente trabalho pretende apresentar a experiência obtida com o jogo didático nas aulas de Sociologia do Ensino Médio. O jogo didático Cara-a-cara com a Antropologia, é um recurso que permite reconhecer os conceitos e perspectivas antropológicas: conceitos de cultura, estrutura social e funcionalismo, referentes aos antropólogos britânicos Malinowski e RadcliffeBrown, e o método comparativo constituído pelos antropólogos franceses LéviStrauss e Marcel Mauss. Foi utilizado um método experimental nas metodologias aplicadas: A primeira, dividida em dois momentos: com a experiência de uma aula dialogada, com reflexões acerca do conteúdo e o segundo momento com a utilização do jogo. A segunda metodologia, com a experiência de uma aula dialogada, com reflexões do mesmo conteúdo, porém, com a utilização de um Exercício de Aprendizagem. Assim, observar o desempenho dos alunos em ambas as metodologias entre, o jogo didático e o Exercício de Aprendizagem. |
| Abstract: | The present work intends to present the experience obtained with the didactic game in Sociology classes in High School. The didactic game Face-to-face with Anthropology is a resource that allows recognizing anthropological concepts and perspectives: concepts of culture, social structure and functionalism, referring to British anthropologists Malinowski and Radcliffe-Brown, and the comparative method constituted by anthropologists Frenchmen Lévi-Strauss and Marcel Mauss. An experimental method was used in the applied methodologies: The first, divided into two moments: with the experience of a dialogued class, with reflections about the content and the second moment with the use of the game. The second methodology, with the experience of a dialogued class, with reflections on the same content, however, with the use of a Learning Exercise. Thus, observe the performance of students in both methodologies between, the didactic game and the Learning Exercise. |
| Palavras-chave: | Jogos didáticos Cara-a-cara (Jogo didático) Lúdico Sociologia – Estudo e ensino Metodologia Educational games Face-to-face (Didactic game) Playful Sociology - Study and teaching Methodology |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Maria Mayra Gomes da. A experiência do jogo didático: cara-a-cara com a antropologia. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12871 |
| Data do documento: | 10-jul-2023 |