00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto da pandemia da Covid-19 em planos e programas de saúde e segurança do trabalho na construção civil: análise dos fatores críticos de sucesso em canteiros de obra a partir de um estudo de caso
Autor(es): Leite, Jéssica Ellen Dias
Primeiro Orientador: Philippsen Junior, Luiz Adalberto
metadata.dc.contributor.referee1: Batista, Dilson Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Weber, Adriana de Oliveira Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Vasconcelos, Tássia Laisa Pedrosa Camello
Resumo: O surto do SARS-coV-2 (novo coronavírus ou Covid-19), declarado como pandemia em março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde – OMS, criou uma crise de saúde global que afetou diversos segmentos industriais, incluindo a indústria da construção civil – ICC. Os gestores e trabalhadores vinculados à ICC enfrentaram novos desafios nos ambientes de trabalho, especialmente nos canteiros de obras. Existem incertezas sobre as orientações adotadas em todo o mundo no enfrentamento a Covid-19 e quanto a eficácia em nível individual e organizacional. A presente pesquisa tem como objetivo geral apresentar os fatores críticos de sucesso – FCS realizados no âmbito da ICC em planos e programas de segurança e saúde do trabalho - SST em canteiros de obras durante a pandemia da Covid-19 no mundo e em Maceió-AL. Para conduzir a pesquisa foi adotada a abordagem qualitativa, sendo dividida em duas partes. A primeira parte consistiu na condução de um mapeamento sistemático de literatura, fundamentado em um protocolo estabelecido para identificação dos fatores críticos de sucesso – FCS descritos pela literatura voltados ao controle e prevenção da contaminação da Covid-19 em canteiros de obras. Por meio da plataforma de indexação de periódicos Web of Science – WoS foram extraídos 15 artigos com aderência ao tema, sendo este o objeto para a identificação dos FCS, através de uma leitura transversal. A segunda parte da pesquisa consistiu na etapa de campo, para análise e verificação quanto à relação entre os FCS descritos pela literatura e o contexto da ICC do país, tendo como unidade de análise uma construtora em Maceió, Alagoas, vinculadas ao subsetor edificações, do tipo multifamiliar de múltiplos pavimentos, em diferentes etapas de execução das obras. Foram identificadas seis medidas adotadas pela ICC descritas na literatura: a) Distanciamento Social; b) Sanitização; c) Triagem no canteiro de obras e monitoramento de sintomas; d) Uso de Equipamento de proteção individual; e) Informação e conscientização sobre a pandemia da Covid-19; f) Afastamento de casos suspeitos; e comparados aos procedimentos adotados no objeto de análise local. O distanciamento social foi o FCS mais empregado pelo baixo custo. Ainda existe um grande campo dentro da área de SST a ser explorado sobre a temática da pandemia da Covid-19, fazendo necessário ensaios e coleta de dados a fim de comprovar a eficácia das medidas adotadas.
Abstract: The outbreak of SARS-coV-2 (new coronavirus or Covid-19), declared a pandemic in March 2020 by the World Health Organization - WHO, created a global health crisis that affected several industrial segments, including the construction industry - ICC. Managers and workers linked to the ICC have faced new challenges in work environments, especially on construction sites. There are uncertainties about the guidelines adopted worldwide in coping with Covid-19 and about their effectiveness at the individual and organizational levels. This research has as a general objective to present the critical success factors - CSF carried out under the ICC in plans and programs of occupational safety and health - OSH on construction sites during the pandemic of Covid-19 in the world and in Maceió-AL. To conduct the research, a qualitative approach was adopted, being divided into two parts. The first part consisted of conducting a systematic literature mapping, based on a protocol established to identify the critical success factors - CSF described in the literature for the control and prevention of Covid-19 contamination in construction sites. Through the indexing platform for journals Web of Science - WoS 15 articles were extracted with adherence to the theme, being this the object for the identification of the CSF, through a transversal reading. The second part of the research consisted of the field stage, for analysis and verification as to the relationship between the CSFs described by the literature and the context of the ICC in the country, having as unit of analysis a construction company in Maceió, Alagoas, linked to the buildings subsector, of the multifamily type with multiple floors, in different stages of execution of the works. Six measures adopted by the ICC described in the literature were identified: a) Social distancing; b) Sanitization; c) On-site screening and symptom monitoring; d) Use of personal protective equipment; e) Information and awareness about the Covid-19 pandemic; f) Removal of suspected cases; and compared to the procedures adopted in the local object of analysis. Social distancing was the FCS most employed because of its low cost. There is still a large field within the area of OHS to be explored on the topic of the Covid-19 pandemic, requiring testing and data collection in order to prove the effectiveness of the measures adopted.
Palavras-chave: COVID-19 - Pandemia
Indústria de construção civil
Canteiro de obras
Saúde e segurança do trabalho
Segurança do trabalho
COVID-19 - Pandemic
Construction industry
Construction site
Occupational health and safety
Workplace safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: LEITE, Jéssica Ellen Dias. Impacto da pandemia da Covid-19 em planos e programas de saúde e segurança do trabalho na construção civil: análise dos fatores críticos de sucesso em canteiros de obra a partir de um estudo de caso. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12761
Data do documento: 15-jun-2022