00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Grau de processamento de alimentos e ingredientes utilizados no preparo da alimentação escolar na rede pública de ensino fundamental de Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Level of food processing and ingredients used in the preparation of school meals in the public elementary school in Maceió-AL
Autor(es): Santos, Camila Amancio dos
Primeiro Orientador: Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Padilha, Bruna Merten
metadata.dc.contributor.referee2: Navarro, Laís Nanci Pereira
Resumo: A alimentação escolar é direito dos alunos da educação básica e dever do Estado. Neste contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) visa a transferência de recursos destinados ao fornecimento de alimentação aos alunos matriculados em escolas públicas, de todas as etapas básicas, durante o período das aulas, com intuito de contribuir para o desenvolvimento, aprendizagem, rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis das crianças atendidas pelo programa. Como forma de garantir a promoção da saúde dentro das escolas por meio da alimentação escolar e incluir políticas para a adequada alimentação e nutrição dentro do ambiente escolar, se faz necessário, verificar a aplicação das diretrizes propostas na política nacional de alimentação e nutrição e as recomendações do guia alimentar para população brasileira. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo classificar, conforme o grau de processamento, os alimentos e ingredientes utilizados no preparo da alimentação escolar na rede pública de ensino fundamental de Maceió-AL. Trata-se de um estudo transversal, observacional realizado em 13 escolas de ensino fundamental da rede pública de Maceió, Alagoas. Para análise foram solicitados à coordenação do Setor de Nutrição e Alimentação Nutricional (SANE) da Secretaria Municipal de Educação (SEMED), os cardápios, as respectivas Fichas Técnicas de Preparação (FTP) e posteriormente foram feitas visitas às escolas para rastreio dos alimentos em estoque. Em seguida, esses alimentos e/ou ingredientes também foram classificados em: grupo 1, in natura ou minimamente processados; grupo 2, ingredientes culinários processados; grupo 3, processados; grupo 4, ultraprocessados. Os alimentos e ingredientes encontrados no estoque foram comparados com os listados nas FTP das preparações descritas no cardápio proposto para o mês que ocorreu a coleta de dados na escola. Essa análise foi feita de forma observacional e a partir desta foi possível indicar se as escolas estavam cumprindo o cardápio planejado pelo SANE/SEMED. As variáveis categóricas foram apresentadas como frequências absolutas e porcentagens. Em todas as escolas avaliadas prevaleceram alimentos do grupo 1 em detrimento dos processados e ultraprocessados variando entre 39% e 76% dos alimentos em estoque. Os alimentos do grupo 2 apareceram em seguida variando entre 12% e 29%. Logo após foi visto os alimentos do grupo 4 variando entre 7% e 33%. Os alimentos que foram encontrados em menor quantidade em todas as escolas foram os do grupo 3 variando entre 3% e 6% de prevalência. Apesar dos alimentos/ingredientes ultraprocessados ainda estarem presentes nos cardápios ofertados, os alimentos in natura ou minimamente processados se sobressaíram, estando estes em maior quantidade em todas as escolas avaliadas. A partir da análise dos alimentos e ingredientes presentes nos estoques foi possível identificar que alguns destes, não constavam nas FTP das preparações inseridas no cardápio no mês da coleta dos dados, indicando assim, que as escolas não cumpriam na sua integridade o cardápio proposto.
Abstract: School meals are the right of basic education students and the duty of the State. In this context, the National School Feeding Program (PNAE) aims at transferring resources destined to the supply of food to students enrolled in public schools, of all basic stages, during the period of classes, in order to contribute to the development, learning , school performance and the formation of healthy eating habits of the children served by the program. As a way of ensuring health promotion within schools through school feeding and including policies for adequate food and nutrition within the school environment, it is necessary to verify the application of the guidelines proposed in the national food and nutrition policy and the recommendations of the food guide for the Brazilian population. Therefore, this research aimed to classify, according to the degree of processing, the foods and ingredients used in the preparation of school meals in the public elementary school in Maceió-AL. This is a cross-sectional, observational study carried out in 13 public elementary schools in Maceió, Alagoas. For analysis, the coordination of the Nutrition and Nutritional Food Sector (SANE) of the Municipal Education Secretariat (SEMED) was requested, the menus, the respective Technical Preparation Sheets (FTP) and later visits were made to the schools to track the food in stock.Then, these foods and / or ingredients were also classified into: group 1, fresh or minimally processed; group 2, processed culinary ingredients; group 3, processed; group 4, ultra-processed. The foods and ingredients found in the stock were compared with those listed in the FTP of the preparations described in the proposed menu for the month that the data was collected at the school. This analysis was carried out in an observational manner and from this it was possible to indicate whether the schools were fulfilling the menu planned by SANE/SEMED. Categorical variables were presented as absolute frequencies and percentages. In all schools evaluated, group 1 foods prevailed over processed and ultra-processed foods, varying between 39% and 76% of food in stock. The group 2 foods appeared subsequently, varying between 12% and 29%. Soon after, group 4 foods were seen varying between 7% and 33%. The foods that were found in the least amount in all schools were those in group 3, varying between 3% and 6% in prevalence. Despite the fact that ultra-processed foods / ingredients are still present on the menus offered, fresh or minimally processed foods stood out, with a greater quantity in all schools evaluated. From the analysis of the food and ingredients present in the stocks, it was possible to identify that some of these did not appear in the FTP of the preparations included in the menu in the month of data collection, thus indicating that the schools did not fully comply with the proposed menu.
Palavras-chave: Cardápio
Alimentação escolar
Dieta saudável
Menu
School feeding
Healthy eating
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: SANTOS, Camila Amancio dos. Grau de processamento de alimentos e ingredientes utilizados no preparo da alimentação escolar na rede pública de ensino fundamental de Maceió-AL. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12725
Data do documento: 12-abr-2021
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