http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12720
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A utilização do jogo Dominó Geográfico no ensino de geografia |
Autor(es): | Quirino, Fernanda Melo Silva, Luiz André Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Gilcicleide Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Bruno |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo discutir a proposta de uso do jogo Dominó Geográfico1 no Ensino de Geografia. A pesquisa empírica foi realizada com 40 alunos durante aulas de Geografia na turma do 7° ano da Escola Municipal Engenheiro Guttembeg Breda Neto, situada no bairro Vassouras, em Coruripe/AL. Como procedimentos metodológicos, realizamos leituras bibliográficas acerca do tema em questão, visita à escola, diálogo com a professora da turma, elaboração e confecção do jogo e execução do mesmo na aula de Geografia. Desse modo, iremos salientar todas as etapas que envolveram a elaboração do jogo Dominó Geográfico, planejamento das ações a serem executadas em sala de aula, e as implicações deste no processo de ensino aprendizagem dos alunos que participaram do mesmo. Os resultados demonstram a eficácia e a importância dos jogos como recursos didáticos no Ensino de Geografia. |
Abstract: | This work aims to discuss the proposal of use of the game Geographic Dominoes in Geography Teaching. The empirical research was carried out with 40 students during geography classes in the 7th grade class of the Municipal School Engenheiro Guttembeg Breda Neto, located in the Vassouras neighborhood, in Coruripe/AL. As methodological procedures, we perform bibliographic readings about the theme in question, visit to the school, dialogue with the class teacher, preparation and preparation of the game and execution of the same in the geography class. In this way, we will highlight all the steps that involved the elaboration of the game Domino Geographic, planning of the actions to be performed in the classroom, and its implications in the teaching process learning of the students who participated in it. The results demonstrate the effectiveness and importance of games as teaching resources in Geography Teaching. |
Palavras-chave: | Geografia - Estudo e ensino Material didático Jogos no ensino de geografia Geography - Study and teaching Didactic Resources Games in teaching geography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia Ensino a Distância |
Citação: | QUIRINO, Fernanda Melo; SILVA, Luiz André Ferreira da. A utilização do jogo Dominó Geográfico no ensino de geografia. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12720 |
Data do documento: | 30-set-2020 |