00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12701
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O papel do design na preservação e divulgação da cultura alimentar do estado de Alagoas, raízes alagoanas: histórias, curiosidades e gastronomia
Autor(es): Dias, Victória Canuto Neto
Primeiro Orientador: Miranda, Eva Rolim
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lepre, Priscilla Ramalho
metadata.dc.contributor.referee1: Sarmento, Thaís Francis César Sampaio
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Rafa Santana de
Resumo: O presente projeto trata-se do desenvolvimento de um livro digital com o estado de Alagoas como protagonista, relacionando a cultura alimentar local e a sua história. Traz dentro dele informações e curiosidades sobre a gastronomia alagoana e tudo que a envolve, além de contar com doze receitas que se utilizam de insumos da terra para fazer releituras de pratos típicos. Para o desenvolvimento do livro foi utilizada uma metodologia baseada no livro “O livro e o designer II”do autor Andrew Haslam, que fala sobre o processo do design editorial. O estudo buscou entender os hábitos, costumes e a cultura alimentar alagoana para retratar em um livro o que há de mais importante no cenário gastronômico a fim de disseminar a informação e contribuir para a sociedade com um artefato acessível e atualizado.
Abstract: This project is about the development of a digital book with the state of Alagoas as the protagonist, relating the local food culture and its history. It brings inside it information and curiosities about Alagoas gastronomy and everything that involves it,in addition to having twelve recipes that use inputs from the land to make rereadings of typical dishes. For the development of the book, a methodology based on the book “The book and the designer II” by the author Andrew Haslam was used, which talks about the process of editorial design. The study sought to understand the habits, customs and food culture of Alagoas to portray in a book what is most important in the gastronomic scene in order to disseminate information and contribute to society with an accessible and updated artifact.
Palavras-chave: Cultura alimentar - Alagoas - História
Design editorial
Gastronomia
Cultura regional
Food culture - Alagoas - History
Editorial design
Gastronomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design
Citação: DIAS, Victória Canuto Neto. O papel do design na preservação e divulgação da cultura alimentar do estado de Alagoas, raízes alagoanas: histórias, curiosidades e gastronomia. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12701
Data do documento: 23-jun-2023
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