http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12655
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Métodos de integração entre ESP8266 e assistente virtual Alexa |
Autor(es): | Silva, Leonardo Alexandre Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Martins, João Raphael Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Glauber Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Tiago Alves de |
Resumo: | O avanço da automação no âmbito residencial tem proporcionado um crescimento em novas tecnologias e estudos acerca da popularização e acessibilidade do tema. A plataforma NodeMCU ESP8266 vem ganhando espaço no cenário de prototipagem e projetos, se mostrando uma excelente concorrente da já conhecida plataforma Arduino. Neste trabalho, é proposto um estudo de caso entre dois métodos de integração para ESP8266 e a assistente virtual da Amazon, Alexa, utilizando um dispositivo Echo Dot como hub de comunicação. Estes elementos estarão conectados à internet via WIFI, possibilitando assim um controle de uma carga conectada ao ESP8266 através de um comando de voz. Para o estudo de caso são abordadas as aplicações Blynk e Voiceflow, no primeiro método de integração e a biblioteca espalexa no segundo. Como cargas a serem acionadas são utilizados dois leds que representarão dispositivos de iluminação e climatização no ambiente doméstico. Um sensor de temperatura é utilizado para controle e acionamento secundário de uma das cargas. Tendocomoprincipalobjetivooestudodepossibilidadesdeacionamentoporcomando de voz de uma carga qualquer conectada ao ESP8266, visando um contexto de acessibilidade, uma vez que, o controle por comando de voz oferece maior comodidade e facilidade a pessoas com condições impeditivas de locomoção ou visuais, por exemplo. Por fim é apresentado um comparativo entre os métodos aplicados. |
Abstract: | The advancement of automation in the residential field has provided a growth of new technologies and studies on the popularization and accessibility of the subject. The NodeMCUESP8266platformhasbeengainingspaceintheprototypingandprojectscenario, proving to be an excellent competitor to the already known Arduino platform. This article proposes a case study between two methods of integrating the ESP8266 and Amazon’s virtual assistant, Alexa, using an Echo Dot device as a communication hub. These elements are connected to the Internet via WIFI, allowing control of a load connected to the ESP8266 by voice command. by voice command. The case study uses the Blynk and Voiceflow applications in the first integration method and the espalexa library in the second. The loads to be controlled are two LEDs representing lighting and air conditioning devices for the home environment. A temperature sensor is used for control and secondary activation of one of the loads. The main goal is to study the possibilities of voice command activation of any load connected to the ESP8266, aiming at an accessibility context, since voice command offers greater convenience and ease for people with mobility or visual impairments, for example. |
Palavras-chave: | Automação residencial ESP8266 (Microcontrolador) Alexa (Assistente virtual) Inteligência artificial Home automation ESP8266 (Microcontroller) Alexa (Virtual Assistant) Artificial Intelligence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação |
Citação: | SILVA, Leonardo Alexandre Ferreira da. Métodos de integração entre ESP8266 e assistente virtual Alexa. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12655 |
Data do documento: | 1-jun-2023 |