    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12597| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Percepção sobre educação financeira e consumo consciente dos discentes de uma escola estadual de Alagoas |
| Autor(es): | Farias, Yasmin Martins de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Marcos Igor da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Esdras dos Santos |
| Resumo: | O presente estudo teve o objetivo de verificar a percepção dos alunos do ensino médio de uma escola estadual alagoana, acerca da Educação financeira e consumo consciente. Esta pesquisa, de natureza descritiva e quantitativa, obteve um retorno de 111 respostas e, para o alcance do objetivo, utilizou-se de um questionário, adaptado dos estudos de Sousa et al. (2019) e Pacheco e Quintana (2018), estruturado em três partes e contendo 13 questões fechadas. Os resultados apontaram que a maioria não recebe mesada, não consegue poupar dinheiro e compreende que a educação financeira ajuda os cidadãos na gestão das finanças pessoais. Percebeu-se que a internet e os pais são as principais fontes de recursos utilizadas pelos discentes em relação ao recebimento de informações sobre finanças. Quanto às formas de gastar o dinheiro obtido, verificou-se que os discentes gastam a maior parte de sua renda com alimentação ou vestuário ou outras coisas. Constatou-se ainda que os discentes não consomem um produto/serviço apenas porque outra pessoa tem ou por status social, buscando consumir com responsabilidade e consciência. Finalmente, observou-se que os respondentes não são influenciados pelas propagandas na hora de comprar algo e procuram gerenciar as suas finanças. |
| Abstract: | This study aimed to verify the perception of high school students from a state school in Alagoas, about financial education and conscious consumption. This research, of a descriptive and quantitative nature, obtained a return of 111 responses and, in order to reach the objective, a questionnaire was used, adapted from the studies by Sousa et al. (2019) and Pacheco and Quintana (2018), structured in three parts and containing 13 closed questions. The results showed that most do not receive an allowance, cannot save money and understand that financial education helps citizens in the management of personal finances. It was noticed that the internet and parents are the main sources of resources used by students in relation to receiving information about finances. As for the ways to spend the money obtained, it was found that students spend most of their income on food or clothing or other things. It was also found that students do not consume a product/service just because someone else has it or because of social status, seeking to consume responsibly and conscientiously. Finally, it was observed that respondents are not influenced by advertisements when buying something and try to manage their finances. |
| Palavras-chave: | Educação financeira Consumo consciente - Alunos Gestão financeira Estudantes do ensino médio - Alagoas Financial education Conscious consumption - Students Financial management High school students - Alagoas  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | FARIAS, Yasmin Martins de. Percepção sobre educação financeira e consumo consciente dos discentes de uma escola estadual de Alagoas. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12597 |
| Data do documento: | 1-jun-2023 |