00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência e fatores associados à constipação em idosos da comunidade residentes em Maceió
Título(s) alternativo(s): Prevalence and factors associated with constipation in community eldery residents in Maceió-AL
Autor(es): Lacerda, Bárbara Morgana Medeiros
Primeiro Orientador: Barros Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Dias, Celina de Azevedo
metadata.dc.contributor.referee1: Bádue, Gabriel Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
Resumo: Introdução: O número de idosos cresce de maneira exponencial e o processo de envelhecimento está associado a mudanças fisiológicas e no perfil epidemiológico da população. Estudos apontam uma alta prevalência de constipação neste grupo etário que pode comprometer qualidade de vida e parece estar associada a presença de sintomas depressivos. Objetivo: Identificar a prevalência de constipação e os possíveis fatores associados a esta condição clínica em idosos comunitários residentes em Maceió. Metodologia: Estudo transversal realizado com idosos de ambos os sexos residentes em Maceió. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, econômicas, condições de saúde atual e pregressa. O padrão evacuatório foi avaliado com base nos critérios ROMA IV. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio do IMC, enquanto que a capacidade funcional foi avaliada por meio das Atividades de Básicas de Vida Diária (ABVD). A presença de sintomas depressivos foi identificada por meio da Escala Geriátrica de Depressão. Resultados: A prevalência de constipação encontrada foi de 40% (IC 95% = 0,537 – 0,661). As variáveis que se mantiveram associadas ao desfecho após análise ajustada foram: depressão leve (OR = 2,291; p = 0,008), hipertensão (OR = 0,555; p = 0,039), capacidade funcional dependente (OR = 0,509; p = 0,030) e polifarmácia (OR = 0,417; p = 0,036). Em análise multivariada ajustada por sexo idade, tabagismo, etilismo, prática de atividade física, observou-se que somente a depressão leve se mantém associada à constipação, aumentando em duas vezes as chances de a pessoa idosa ter constipação (OR = 2,104 p = 0,029). Conclusão: A prevalência de constipação intestinal no grupo populacional estudado foi elevada, corroborando com o que outros autores já haviam relatado sobre essa condição ser muito prevalente em idosos. Essa condição pode estar associada a fatores intrínsecos e extrínsecos. A análise de regressão multivariada mostrou que apenas a depressão leve manteve-se associada à constipação.
Abstract: Introduction: The number of elderly people grows exponentially and the aging process is associated with physiological changes and in the epidemiological profile of the population. Studies indicate a high prevalence of constipation in this age group, which can compromise quality of life and seems to be associated with the presence of depressive symptoms. Objective: To identify the prevalence of constipation and the possible factors associated with this clinical condition in community-dwelling elderly in Maceió. Methodology: Cross-sectional study carried out with elderly men and women living in Maceió. Sociodemographic and economic variables, current and past health conditions were collected. The evacuation pattern was evaluated based on the ROMA IV criteria. The assessment of nutritional status was performed using BMI, while functional capacity was assessed using Basic Activities of Daily Living (BADL). The presence of depressive symptoms was identified using the Geriatric Depression Scale. Results: The prevalence of constipation found was 40% (CI95% = 0,537 – 0,661). The variables that remained associated with the outcome after the adjusted analysis were: mild depression (OR = 2.291; p = 0.008), hypertension (OR = 0.555; p = 0.039), dependent functional capacity (OR = 0.509; p = 0.030) and polypharmacy (OR = 0.417; p = 0.036). In a multivariate analysis adjusted for sex, age, smoking, alcoholism, physical activity, it was observed that only mild depression remains associated with constipation, increasing twice the chances of the elderly person having constipation (OR = 2.104 p = 0.029 ). Conclusion: The prevalence of intestinal constipation in the studied population group was high, corroborating what other authors had already reported about this condition being very prevalent in the elderly. This condition may be associated with intrinsic or extrinsic factors. Multivariate regression analysis showed that only mild depression remained associated with constipation.
Palavras-chave: Constipação intestinal - Idosos
Idosos - Prisão de Ventre
Obstipação
Constipation - Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: LACERDA, Bárbara Morgana Medeiros. Prevalência e fatores associados à constipação em idosos da comunidade residentes em Maceió. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12582
Data do documento: 19-mai-2023