00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12581
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Risco de contaminação de alimentos em food trucks, segundo conhecimentos, atitudes e práticas autorreferidas de segurança alimentar de manipuladores de alimentos
Título(s) alternativo(s): Risk of food contamination in food trucks, according to knowledge, attitudes and self-reported food safety practices of food handlers
Autor(es): Cavalcante, Ana Luisa Tenório Silva
Oliveira Junior, José
Primeiro Orientador: Padilha, Bruna Merten
metadata.dc.contributor.referee1: Veiga, Gabriela Rossiter Stux
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Ana Paula de Bulhões
Resumo: Os food trucks possuem hoje papel significativo no comércio de alimentos em Maceió. Apesar disso, não há estudos que avaliem as boas práticas na produção de alimentos nesses espaços. Considerando o papel crucial do manipulador de alimentos para a garantia da oferta de alimentos seguros, objetivou-se avaliar o risco de contaminação de alimentos em food trucks, de acordo com os conhecimentos, atitudes e práticas autorreferidas de segurança alimentar dos manipuladores. Trata-se de um recorte da pesquisa “Boas práticas na manipulação de alimentos em food trucks de Maceió, Alagoas”, realizada no período de janeiro a março de 2021, em 25 food trucks. Para o presente estudo, foram utilizados dados socioeconômicos e demográficos dos manipuladores e de conhecimentos (n=10), atitudes (n=10) e práticas autorreferidas (n=10) de segurança alimentar, os quais foram obtidos por questionário validado por Auad et al. (2019), onde cada questão correta equivaleu a 1 (um) ponto. Foi considerado alto risco de contaminação, a pontuação ≤6 para conhecimento ou ≤5 para atitudes ou ≤6 para práticas autorreferidas. Os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel 2013 e analisados, de forma descritiva, no SPSS versão 13.0. Os resultados foram apresentados em forma de tabelas com suas respectivas frequências absolutas e relativas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (CAAE: 31115420.8.0000.5013). Participaram 25 manipuladores. A maioria era do sexo feminino (56%), tinha idade <45 anos (76%), havia cursado até o fundamental/médio completo (52%) e recebia de 1 a 2 salários-mínimos (56%). A participação em treinamento de boas práticas foi relatada por 64%. Mais da metade acreditava que “alimentos impróprios para o consumo sempre apresentam alterações organolépticas” e que “alimentos bem cozidos são livres de micróbios”. Descongelar alimentos de forma incorreta e falar durante o seu manuseio foi referido por 60% e 72%, respectivamente. Classificou-se como alto risco de contaminação 60% dos food trucks. Percebe-se, então, que os manipuladores de alimentos dos food trucks de Maceió eram, em sua maioria, mulheres, de baixa renda, que não concluíram a educação básica. A avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas autorreferidas de segurança alimentar demonstrou alto risco de contaminação dos alimentos. É necessário, portanto, que sejam adotadas medidas corretivas para as não conformidades encontradas, com vistas à produção de alimentos seguros, e que seja feita capacitação desses manipuladores quanto às boas práticas.
Abstract: Today, food trucks play a significant role in the food trade in Maceió. Despite this, there are no studies that evaluate good practices in food production in these spaces. Considering the crucial role of food handlers in ensuring the supply of safe food, the objective was to assess the risk of food contamination in food trucks, according to the handlers' knowledge, attitudes and self-reported food safety practices. This is an excerpt from the research “Good practices in food handling in food trucks in Maceió, Alagoas”, carried out from January to March 2021, in 25 food trucks. For the present study, socioeconomic and demographic data of handlers and knowledge (n=10), attitudes (n=10) and self-reported practices (n=10) of food safety were used, which were obtained through a questionnaire validated by Auad et al. (2019), where each correct question was equivalent to 1 (one) point. A score ≤6 for knowledge or ≤5 for attitudes or ≤6 for self-reported practices was considered high risk of contamination. Data were tabulated in Microsoft Office Excel 2013 and descriptively analyzed in SPSS version 13.0. The results were presented in the form of tables with their respective absolute and relative frequencies. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas (CAAE: 31115420.8.0000.5013). 25 handlers participated. Most were female (56%), aged <45 years (76%), had completed elementary/high school (52%) and received 1 to 2 minimum wages (56%). Participation in good practice training was reported by 64%. More than half believed that “foods unfit for consumption always present organoleptic changes” and that “well-cooked foods are free of microbes”. Defrosting food incorrectly and talking while handling it was reported by 60% and 72%, respectively. 60% of food trucks were classified as high risk of contamination. It can be seen, then, that the food handlers of the food trucks in Maceió were, for the most part, low-income women, who had not completed basic education. The assessment of knowledge, attitudes and self-reported food safety practices showed a high risk of food contamination. It is therefore necessary that corrective measures be adopted for the non-conformities found, with a view to the production of safe food, and that these handlers be trained in good practices.
Palavras-chave: Doenças transmitidas por alimentos
Produção de alimentos
Serviços de alimentação
Contaminação de alimentos
Foodborne illnesses
Food production
Services of food
Food contamination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: CAVALCANTE, Ana Luisa Tenório Silva; OLIVEIRA JUNIOR, José. Risco de contaminação de alimentos em food trucks, segundo conhecimentos, atitudes e práticas autorreferidas de segurança alimentar de manipuladores de alimentos. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12581
Data do documento: 17-mai-2023
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.