http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12522
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Caroline Gongalves dos | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Viviane Regina Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Alencar, Ana Paula Acioli de | - |
dc.contributor.referee3 | Romão, Simone Rachel Lopes | - |
dc.creator | Alexandre, Carine Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Carine Barbosa. Disputas urbanas no Lago da Perucaba : uma proposta de demarcação de ZEIS para a Vila dos Pescadores. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents an analysis of the socio-spatial transformations produced in the urban space after becoming the target of the interests of real estate capital, which allowed closed condominiums and commercial development in the region located on the shores of Lake da Perucaba, formerly known as the DNOCS dam. The lake is located in an area of environmental preservation and close to a fishing community, called Vila dos Pescadores, in the Zélia Barbosa Rocha neighborhood, in the municipality of Arapiraca - AL. In recent decades, the intense process of urbanization in the region and the lack of adequate urban planning have been observed, causes of transformations in the city scenario. In addition, the union between the municipal public power and the real estate sector in the application of resources in favor of the implantation of residential condominiums, providing the valorization of this place through investments in urban infrastructure and urban equipment. The present work intends to identify and analyze the socio-spatial effects arising from real estate developments, focusing on the dynamics of social classes and urban disputes over the study area. To do so, perceive the city was also part of the methodology, with the understanding and deepening of the theme through the bibliographical review, through the consultation and analysis of texts, maps, local plan and municipal laws. In addition, it was possible to observe, as a consequence, the production of socio-spatial income segregation processes, expropriations and removals of the low-income population from their place of residence to other parts of the city. That said, it became the design and application of design guidelines and an urban instrument called the Special Social Interest Zone (ZEIS) for Vila dos Pescadores, which has a social function, guarantees the right to the city and the reduction of social inequalities existing. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Disputas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioespaciais | pt_BR |
dc.subject | Condomínios fechados (Arapiraca, Alagoas) | pt_BR |
dc.subject | Perucaba, Lago da (AL) | pt_BR |
dc.subject | Urban disputes | pt_BR |
dc.subject | Socio-spatial impacts | pt_BR |
dc.subject | Gated communities (Arapiraca, Alagoas) | pt_BR |
dc.subject | Perucaba, Lake of (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Disputas urbanas no Lago da Perucaba uma proposta de demarcação de ZEIS para a Vila dos Pescadores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta uma análise das transformações socioespaciais produzidas no espaço urbano após passar a ser alvo dos interesses do capital imobiliário, o qual construiu condomínios fechados e empreendimentos de uso comercial na região situada às margens do Lago da Perucaba, conhecido antigamente como açude DNOCS. O lago está localizado em uma área de preservação ambiental e próximo a uma comunidade de pescadores, chamada de Vila dos Pescadores, no bairro Zélia Barbosa Rocha, município de Arapiraca - AL. Nas últimas décadas, tem sido observado o intenso processo de urbanização da região e a falta de planejamento urbano adequado, causas das transformações no cenário da cidade. Além disso, torna-se perceptível a união entre o poder público municipal e o setor imobiliário na aplicação de recursos em prol da implantação de condomínios residenciais, proporcionando a valorização desse local através de investimentos em infraestrutura urbana e equipamentos urbanos. O presente trabalho pretende identificar e analisar os efeitos socioespaciais decorrentes do surgimento desses empreendimentos imobiliários, com foco na dinâmica das classes sociais e nas disputas urbanas pela área de estudo. Para tanto, perceber a cidade também fez parte da metodologia, com o entendimento e aprofundamento do tema através da revisão bibliográfica, por meio da consulta e análise de textos, mapas, plano local e leis municipais. Ademais, foi possível observar como consequência a produção de processos segregatórios socioespaciais, desapropriações e remoções da população de baixa renda do seu local de moradia para outros pontos da cidade. Posto isso, tornou-se necessária a concepção e aplicação de diretrizes urbanísticas e a demarcação de um instrumento urbanístico chamado de Zona Especial de Interesse Social (ZEIS) para a Vila dos Pescadores, a qual possui função social, garante o direito à cidade e a redução das desigualdades sociais existentes. | pt_BR |