00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ao ar livre: anteprojeto arquitetônico de um escola infantil no Vergel do Lago
Autor(es): Oliveira, Evywlay Rayssa Silva de
Primeiro Orientador: Ramos, Diana Helene
metadata.dc.contributor.referee1: Viana, Manuela Miranda Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee3: Sarmento, Thaisa Francis Cesar Sampaio
Resumo: O Bairro Vergel do Lago, localizado em Maceió - Alagoas, há muito vem sofrendo com a falta de investimentos, muitas famílias sobrevivem do sustento tirado das águas da lagoa Mundaú e muitos deles vivem em assentamentos precários às margens da lagoa, de forma insalubre e sem infraestrutura, além da área ter se tornado conhecida como violenta. Foi percebido a falta de equipamentos que suprisse a demanda para o desenvolvimento da primeira infância, então esse trabalho de final de graduação tem por objetivo propor uma Escola de Educação Infantil no bairro Vergel do Lago que sirva de agente transformador não só para as crianças, mas para toda a comunidade. O projeto foi concebido por meio de revisões bibliográficas, conhecimento do local, levantamento de dados e análise de referências projetuais. Ao longo dos anos vem surgindo instituições e pessoas interessadas em transformar o bairro para melhor, e aos poucos a mudança que teve sua origem em um sítio, onde Vergel significa - pomar, vai florescendo novamente.
Abstract: The neighborhood Vergel do Lago, located in Maceió - Alagoas, has long suffered from lack of investment, many families survive on the sustenance taken from the waters of the Mundaú lake and many of them live in precarious settlements on the banks of the lake, in an unhealthy way and without infrastructure, besides the area has become known as violent. It was noticed the lack of equipment that would supply the demand for early childhood development, so this final graduation work aims to propose a School for Early Childhood Education in the Vergel do Lago neighborhood that would serve as a transforming agent not only for the children, but for the whole community. The project was conceived through literature review, site knowledge, data survey and analysis of design references. Over the years, institutions and people interested in transforming the neighborhood for the better have been emerging, and little by little the change that had its origin in a farm, where Vergel means “orchard”, is flourishing again.
Palavras-chave: Escola infantil - Projeto arquitetônico
Bioarquitetura
Vergel do lago (Maceió, AL)
Montessori, Método de educação
Children's school - Architectural project
Bioarchitecture
Montessori, Education method
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
Citação: OLIVEIRA. Evywlay Rayssa Silva de. Ao ar livre: anteprojeto arquitetônico de um escola infantil no Vergel do Lago. 2023. 187 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12476
Data do documento: 27-mar-2023