00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Breve panorama da literatura moçambicana. A contemporaneidade de Mia Couto no conto " A avó, a cidade e o semáforo"
Título(s) alternativo(s): Brief overview of Mozambican literature. Mia Couto's contemporaneity in the short story "A grandmother, the city and the traffic light"
Autor(es): Santos, Elisabete Bezerra dos
Primeiro Orientador: Costa, Maria Gabriela Cardoso Fernandes da
metadata.dc.contributor.referee1: Matias, Marcus Vinícius
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Rosária Cristina Costa
Resumo: A literatura moçambicana é uma das literaturas que muito se tem evidenciado no panorama das literaturas africanas de língua portuguesa. José Craveirinha, Noémia de Sousa, Virgílio de Lemos, Rui Knopfli, Lília Momplé, Luís Bernardo Honwana, Albino Magaia, Calane da Silva, Luís Carlos Patraquim, Eduardo White são apenas alguns dos nomes que compõem o vasto leque de escritores/as e poetas que compõem essa literatura. No Brasil, Paulina Chiziane, considerada a primeira mulher romancista da literatura moçambicana, o que ela nega, afirmando ser apenas “uma contadora de estórias”, e Mia Couto estão entre os mais conhecidos e estudados. O propósito desta pesquisa é apresentar, além de um breve panorama da literatura moçambicana, alguns aspectos da contemporaneidade da narrativa de Mia Couto, com foco na dicotomia tradição/modernidade, a partir da análise do conto “ A avó, a cidade e o semáforo’’ inserido no livro O fio de missangas (2004). A pesquisa foi fundamentada em teóricos como Patrick Chabal (1994), Alfredo Margarido (1980), Russel Hamilton (1984), que dão uma visão panorâmica da literatura moçambicana; Maria Fernanda Afonso (2004) sobre o conto moçambicano, especificamente, Ana Mafalda Leite (1998) sobre a oralidade e a escrita nas literaturas africanas, além de outros nomes que surgiram ao longo do trabalho e que foram devidamente documentados. Ao fim, foi possível observar como as marcas da tradição oral e da modernidade se revelam no conto em estudo, não como oposição e ou ruptura, mas como diálogo, por meio de uma adequação da tradição ao mundo novo da modernidade, numa proposta de manutenção da tradição como alicerce da cultura africana, neste caso, a moçambicana. A metodologia usada baseou-se em um tratamento direto dos textos literários e da pesquisa bibliográfica.
Abstract: Mozambican literature is one of the literatures that have been highlighted in the scope of portuguese-language African literatures. José Craveirinha, Noémia de Sousa, Virgílio de Lemos, Rui Knopfli, Lília Momplé, Luís Bernardo Honwana, Albino Magaia, Calane da Silva, Luís Carlos Patraquim and Eduardo White are just some of the names which compose the wide range of writers and poets related to this literature in particular. In Brazil, Paulina Chiziane, considered the first Mozambican novel female author, what she denies, affirming she´s just a storyteller, and Mia Couto, are among the writers studied the most. Therefore, this research aims to, besides presenting a brief overview of Mozambican literature, some traits related to contemporaneity of Mia Couto´s narrative, focused on tradition/modernity dichotomy, through analysis of the tale named “A Avó, a Cidade e o Semáforo”, inserted in the book entitled “O Fio de Missangas” (2004). Research was based on theorists as Patrick Chabal (1994), Alfredo Margarido (1980), and Russel Hamilton (1984,) who provide a panoramic view upon Mozambican literature; Maria Fernanda Afonso (2004), upon Mozambican tale, particularly; Ana Mafalda Leite (1998), upon orality and writing on African literatures, among other names that appeared along the work and were properly documented. At the end, it was possible identifying how tradition of orality and modernity are revealed in the tale studied, not as opposition or rupture, but rather as dialogue, through an adequacy of tradition to the new world of modernity in a proposition of maintenance of tradition as pillar of African culture. Method used was based on a direct treatment of literary texts and bibliographic research.
Palavras-chave: Literatura moçambicana
Mia Couto
Modernidade
Mozambican literature
Mia Couto
Modernity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SANTOS, Elisabete Bezerra dos. 2023. Breve panorama da literatura moçambicana. A contemporaneidade de Mia Couto no conto " A avó, a cidade e o semáforo". 2023. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12450
Data do documento: 6-out-2021