00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Saúde, masculinidades e Novembro Azul: sentidos produzidos no encontro com publicações das plataformas de comunicação da Prefeitura de Maceió
Título(s) alternativo(s): Health, masculinities and Blue November: meanings produced in the meeting with publications from the communication platforms of the city of Maceió
Autor(es): Alves, Eriel Euller Messias
Primeiro Orientador: Junqueira, Telma Low Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Danielly Spósito Pessoa de
Resumo: Este artigo propõe uma discussão no campo das masculinidades articulada com a Política Nacional da Atenção Integral à Saúde do Homem, a partir das teorias feministas. Tem como o objetivo investigar como a Prefeitura de Maceió, por meios das plataformas digitais (instagram e site da prefeitura), produz sentidos sobre a saúde dos homens no marco da campanha do novembro azul, publicizada em novembro de 2022. Com a análise dos materiais, foram pensadas 3 categorias para apresentação das problematizações: 1) homem ou homens? para refletir a respeito de quais posições de gênero estão sendo produzidas; 2) o que é cuidado? para pensar como as publicações estão vinculando os homens a essa temática; 3) quem são os homens excluídos e/ou invisibilizados pela campanha? para problematizar quem sequer foi citado e/ou pensado pela campanha. Entre (in)conclusões é pontuado o convite à realização de mais diálogos e reflexões entre as/os gestores/as da PNAISH, trabalhadoras/es da saúde, pessoas usuárias e as pessoas que produzem as campanhas problematizando acerca do que se entende por saúde, (auto)cuidado e até mesmo o que é ser homem para realização de uma campanha que atinja e cuide de mais pessoas considerando os princípios de universalidade, equidade e integralidade do Sistema Único de Saúde.
Abstract: This article proposes a discussion in the field of masculinities articulated with the National Policy of Integral Attention to Men's Health, based on feminist theories. Its objective is to investigate how the Municipality of Maceió, through digital platforms (Instagram and the City Hall website), produces meanings about men's health within the framework of the Blue November campaign, published in November 2022. With the analysis of the materials , 3 categories were thought to present the problematizations: 1) man or men? to reflect on which gender positions are being produced; 2) what is care? to think about how publications are linking men to this theme; 3) who are the men excluded and/or made invisible by the campaign? to problematize those who were not even mentioned and/or thought of by the campaign. Among (in)conclusions is the invitation to carry out more dialogues and reflections between the National Policy managers, health workers, users and the people who produce the campaigns problematizing about what is meant by health, (self)care and even what it means to be a man to carry out a campaign that reaches and cares for more people considering the principles of universality, equity and integrality of the Unified Health System.
Palavras-chave: Saúde dos homens
Políticas públicas de saúde - Brasil
Masculinidades
Men’s health
Public health policies - Brazil
Masculinities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia
Citação: ALVES, Eriel Euller Messias. Saúde, masculinidades e Novembro Azul: sentidos produzidos no encontro com publicações das plataformas de comunicação da Prefeitura de Maceió. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12407
Data do documento: 14-mai-2023