http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12335
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da suplementação de creatina na densidade óssea de idosos em treinamento resistido: revisão narrativa |
Título(s) alternativo(s): | Effects of creatine supplementation on bone density in elderly individuals undergoing resistance training: a narrative review |
Autor(es): | Silva, José Carlos Araújo |
Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferraz, Leandro da Cunha |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bádue, Gabriel Soares |
Resumo: | A creatina (ácido α-metil guanidino acético) vem ganhando cada vez mais notoriedade devido a quantidade de evidências positivas quanto ao seu imenso efeito ergogênico no desempenho físico, praticidade e fácil acesso. No entanto, a funcionalidade na suplementação desse peptídio vai muito além do âmbito esportivo, do aumento de força, performance, resistência e melhora da composição corporal, estudos mostram uma melhora na quantidade de massa muscular, densidade óssea e função cognitiva de idosos em treinamento resistido. Dentre suas funções destaca-se o fornecimento de energia temporária, o transporte de energia entre o sítio de produção e o de consumo, assim como a manutenção da taxa de ressíntese de ATP/ADP. A utilização desse suplemento ainda causa diversas controvérsias a respeito de possíveis danos cardíacos, renais e hepáticos mesmo com estudos mais recentes não confirmando essas hipóteses. A medida que o ser humano envelhece, a taxa de renovação óssea vai diminuindo e a degração vai aumentando, causando um aumento na probabilidade de quedas e fraturas. A intenção do estudo presente é revisar o nível de evidência acerca da suplementação de creatina na densidade óssea de idosos em treinamento resistido. O trabalho consistiu em uma revisão narrativa, os artigos foram buscados nas bases de dados PubMed, SciELO. Os termos usados para a busca dos estudos foram: suplementação de creatina em idosos, suplementação de creatina em idosos em treinamento resistido, suplementação de creatina e densisdade mineral óssea, nos idiomas português e inglês. A busca inicial da literatura resultou em 87 artigos, 61 foram excluídos após não investigarem a associação entre a suplementação de creatina em treinamento resistido e o tecido ósseo, no final, apenas 26 artigos preencheram os critérios e foram incluídos na narrativa. Os estudos utilizaram 3 hipóteses diferentes para embasamento, sendo elas: aumento da excreção de n-telopeptídeos; aumento da tração musuclar; aumento da diferenciação de osteoblastos e diminuição da expressão de osteoclastos. A suplementação de creatina tem potencial para melhorar a densidade óssea em conjunto com o treinamento resistido, no entanto, os resultados são bastante controversos, isso se deve ao fato da maioria dos estudos não serem maiores que 12 meses. Por fim, são necessários mais estudos com durações maiores, visto que, o processo de mineralização óssea é demorado principalmente em idosos. |
Abstract: | Creatine (α-methyl guanidino acetic acid) has been gaining more and more notoriety due to the amount of positive evidence regarding its immense ergogenic effect on physical performance, practicality and easy access. However, the functionality in the supplementation of this peptide goes far beyond the sports scope, increasing strength, performance, endurance and improving body composition, studies show an improvement in the amount of muscle mass, bone density and cognitive function of the elderly in resistance training. . Among its functions is the provision of temporary energy, the transport of energy between the production site and the consumption site, as well as the maintenance of the ATP/ADP resynthesis rate. The use of this supplement still causes several controversies regarding possible heart, kidney and liver damage even with more recent studies not confirming these hypotheses. As humans age, the rate of bone turnover decreases and degradation increases, causing an increase in the likelihood of falls and fractures. The intention of the present study is to review the level of evidence about creatine supplementation on bone density in elderly people undergoing resistance training. The work consisted of a narrative review, articles were searched in PubMed and SciELO databases. The terms used to search for studies were: creatine supplementation in the elderly, creatine supplementation in the elderly undergoing resistance training, creatine supplementation and bone mineral density, in Portuguese and English. The initial literature search resulted in 87 articles, 61 were excluded after not investigating the association between creatine supplementation in resistance training and bone tissue, in the end, only 26 articles met the criteria and were included in the narrative. The studies used 3 different hypotheses for support, namely: increased excretion of n-telopeptides; increased muscle traction; increased osteoblast differentiation and decreased osteoclast expression. Creatine supplementation has the potential to improve bone density in conjunction with resistance training, however the results are quite controversial, this is due to the fact that most studies are not longer than 12 months. Finally, further studies with longer durations are needed, since the bone mineralization process is delayed mainly in the elderly. |
Palavras-chave: | Creatina Suplementação de creatina Densidade óssea – Idosos Treinamento resistido - Idosos Creatine Creatine supplementation Bone Density - Elderly Resistance training - Elderly |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
Citação: | SILVA, José Carlos Araújo. Efeitos da suplementação de creatina na densidade óssea de idosos em treinamento resistido: revisão narrativa. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12335 |
Data do documento: | 1-jul-2022 |