00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.referee1: Campos, Samara Bomfim Gomes-
dc.contributor.referee2: Machado, Tacy Santana-
dc.creator: Alves, Julee Stephani Gomes-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: ALVES, Julee Stephani Gomes. Frequência de desnutrição segundo o Global Leadership Initiative on Malnutrition em pacientes cirúrgicos de Maceió – Alagoas. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present study was part of a larger project entitled “Clinical and nutritional aspects of patients who are candidates for surgery at a university hospital in Northeast Brazil”. With it, it was intended to describe the clinical and nutritional profile of patients who are candidates for surgeries in a University Hospital in Northeast Brazil. Since the study of malnutrition, especially in the hospital environment, has gained prominence, it is estimated that between 30% and 50% of patients hospitalized in wards are malnourished or at risk of malnutrition. Considering that the surgical act itself triggers systemic changes, it is necessary to improve the approach criteria for identifying patients at nutritional risk, who are predisposed to malnutrition during their hospital stay. In order to reinforce this care, as well as standardize the diagnosis of malnutrition, the various clinical nutrition societies formed the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM). Therefore, this study aims to evaluate the prevalence of malnutrition, according to the GLIM criteria, in patients admitted to a surgical clinic at a University Hospital in Maceió-Alagoas. Cross-sectional study, carried out between August 2021 and July 2022. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, under Certificate of Presentation and Ethical Appreciation (CAAE), nº 47896321.9.0000.5013, all patients provided their written informed consent prior to data collection. Demographic, socioeconomic, clinical, lifestyle and anthropometric data were collected in this study. The frequency of malnutrition was obtained through the application of the GLIM, which determined both the diagnosis and the classification of malnutrition. According to the GLIM criteria, the frequency of malnutrition was 26.2% in individuals who were candidates for surgery, among which - of the patients who were diagnosed with malnutrition - 60.7% were classified as having mild/moderate deficit and 39.3 % with severe deficit. In the sample, patients who were malnourished, when compared to those without malnutrition, had a longer hospital stay (≥ 7 days) (p<0.001). Significantly lower means of BMI, AC, AMC and AMBc were found in patients identified as having malnutrition according to the GLIM (p<0.05). It was seen that malnutrition had a high prevalence, according to the GLIM criteria. It is worth mentioning the expressive percentage of the sample diagnosed with excess weight, according to the body mass index, therefore, it is important to use a standardized diagnostic tool, such as the GLIM, which reliably assesses the diagnosis of malnutrition, regardless of the total body mass.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desnutrição - Maceió (AL)
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Cirurgia geral - Pacientes
dc.subject: Malnutrition - Maceió (AL)
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: General Surgery - Patients
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Frequência de desnutrição segundo o Global Leadership Initiative on Malnutrition em pacientes cirúrgicos de Maceió – Alagoas
dc.title.alternative: Frequency of malnutrition according to the Global Leadership Initiative on Malnutrition in surgical patients in Maceió-Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo fez parte de um projeto maior intitulado “Aspectos clínicos e nutricionais de pacientes candidatos à cirurgia em um hospital Universitário no Nordeste Brasileiro”. Com ele, pretendeu-se descrever o perfil clínico e nutricional de pacientes candidatos a cirurgias em um Hospital Universitário no Nordeste Brasileiro. Uma vez que, o estudo da desnutrição, principalmente no âmbito hospitalar, tem tomado destaque, estima-se que entre 30% e 50% dos pacientes internados em enfermarias estejam desnutridos ou em risco de desnutrição. Considerando que o próprio ato cirúrgico desencadeia alterações sistêmicas, é necessário que se aperfeiçoe os critérios de abordagem para identificação dos pacientes em risco nutricional, que estão predispostos à desnutrição durante sua internação hospitalar. Para que ocorra o reforço desse cuidado, como também a padronização do diagnóstico de desnutrição, as diversas sociedades de nutrição clínica, constituíram a Iniciativa de Liderança Global em Desnutrição (Global Leadership Initiative on Malnutrition – GLIM). Sendo assim, este estudo tem por objetivo avaliar a prevalência de desnutrição, consoante os critérios GLIM, em pacientes admitidos em clínica cirúrgica de um Hospital Universitário em Maceió-Alagoas. Estudo de delineamento transversal, realizado entre agosto de 2021 a julho de 2022. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob Certificado de Apresentação e Apreciação Ética (CAAE), nº 47896321.9.0000.5013, todos os pacientes forneceram seu consentimento informado por escrito antes da coleta de dados. Foram coletadas neste estudo variáveis demográficas, socioeconômicas, clínicas, do estilo de vida e dados antropométricos. A frequência de desnutrição foi obtida através da aplicação do GLIM, o qual determinou tanto o diagnóstico, quanto a classificação da desnutrição. De acordo com os critérios GLIM, a frequência de desnutrição foi de 26,2% em indivíduos candidatos a cirurgias, dentre os quais - dos pacientes que foram diagnosticados com desnutrição - 60,7% se classificaram em déficit leve/moderado e 39,3% com déficit severo. Da amostra, os pacientes que se encontravam desnutridos, quando comparados com os sem desnutrição, apresentaram maior tempo de internação (≥ 7 dias) (p<0,001). Foram evidenciadas médias significantemente menores do IMC, CB, CMB e AMBc em pacientes identificados com desnutrição segundo o GLIM (p<0,05). Foi visto que a desnutrição apresentou alta prevalência, segundo os critérios GLIM. Vale salientar o expressivo percentual amostral diagnosticado com excesso de peso, segundo o índice de massa corporal, sendo assim, ressalta-se a importância da utilização de uma ferramenta diagnóstica padronizada, como o GLIM que avalie de maneira fidedigna o diagnóstico de desnutrição, independente da massa corporal total.