00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Mineração de agregados para construção civil frente a expansão urbana: relação entre atividade e impactos causadores
Título(s) alternativo(s): Aggregate mining for civil construction against urban expansion: relationship between activity and causing impacts
Autor(es): Silva, Raquel Lourenço da
Primeiro Orientador: Santos, Rochana Campos de Andrade Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Freire, Cleuda Custódio
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ana Paula Lopes da
Resumo: A mineração no Brasil representa quase 5% do PIB, é uma das atividades econômicas importantes para o desenvolvimento do país, sendo responsável por produzir uma série de insumos necessários a várias cadeias produtivas, com destaque para as mineradoras de agregados para construção civil. Apesar de sua importância já reconhecida, trata-se de uma das atividades econômicas que mais causam impactos e modificações na paisagem. Outro aspecto característico das mineradoras que produzem agregados para construção civil, é de se instalarem próximas às cidades, pois, pelo baixo valor unitário que os agregados possuem, acaba obrigando esse tipo de empreendimento minerário a se instalar próximo aos centros consumidores. Essa relação resulta em impasses ambientais e territoriais, visto que se trata de uma atividade que gera impactos que extrapolam sua área de exploração. Nesse sentido, este trabalho visa analisar essa relação a partir de um estudo de caso, por meio de uma mineradora de agregados que se localiza na área rural do município de Rio Largo, Alagoas, próxima ao limite municipal e da área urbana de Messias, Alagoas, a qual vem apresentando um processo de expansão urbana em direção convergente com a mineradora em estudo, revelando dessa forma, a necessidade de um planejamento ambiental e territorial, para que se evite conflitos futuros. Para analisar o avanço da área urbana de Messias, foram utilizadas imagens de satélites com um espaço temporal de 10 anos, sendo a mais antiga do ano de 2011 e, a mais recente do ano 2021. A partir das imagens, foi confeccionado um mapa de uso do solo do entorno da mineradora, onde as informações geradas foram verificadas através de um campo. Além disso, por meio das informações coletadas acerca do perfil de funcionamento da mineradora em estudo, foi gerada uma matriz de impacto ambiental, e, a partir dela, estabelecer medidas mitigadoras. Por meio dos resultados obtidos, foi possível confirmar o processo expansão da área urbana de Messias em direção da mineradora, se aproximando cada vez mais da sua área de exploração, processo este que foi influenciado pela duplicação das BRs 101 e 104. E, com base na matriz de impacto ambiental, observando a relação entre impactos positivos e negativos, constatou-se a predominância dos impactos negativos, mas, com possíveis mitigadoras para eles.
Abstract: Mining in Brazil represents almost 5% of the GDP, it is one of the important economic activities for the development of the country, being responsible for producing a series of inputs necessary for several production chains, with emphasis on the mining of aggregates for civil construction. Despite its already recognized importance, it is one of the economic activities that most cause impacts and changes in the landscape. Another characteristic aspect of mining companies that produce aggregates for civil construction is that they are installed close to cities, because, due to the low unit value that the aggregates have, it ends up forcing this type of mining enterprise to be installed close to consumer centers. This relationship results in environmental and territorial impasses, since it is an activity that generates impacts that go beyond its exploration area. In this sense, this work aims to analyze this relationship from a case study, through an aggregate mining company that is located in the rural area of the municipality of Rio Largo, Alagoas, close to the municipal limit and the urban area of Messias, Alagoas, which has been presenting a process of urban expansion in a converging direction with the mining company under study, thus revealing the need for environmental and territorial planning, in order to avoid future conflicts. To analyze the progress of the urban area of Messias, satellite images were used with a time span of 10 years, the oldest from the year 2011 and the most recent from the year 2021. From the images, a map of land use around the mining company, where the information generated was verified through a field. In addition, through the information collected about the operating profile of the mining company under study, an environmental impact matrix was generated, and from it, mitigating measures were established. Through the results obtained, it was possible to confirm the process of expanding the urban area of Messias towards the mining company, getting closer and closer to its exploration area, a process that was influenced by the duplication of BRs 101 and 104. And, based on in the environmental impact matrix, observing the relationship between positive and negative impacts, it was found that negative impacts predominated, but with possible mitigators for them.
Palavras-chave: Mineração – Impacto ambiental
Indústria mineral – Alagoas
Construção civil – Atividade econômica – Alagoas
Mineradora de agregados – Construção civil
Mining – Environmental impact
Mineral industry – Alagoas
Civil construction – Economic activity – Alagoas
Aggregate mining – Civil construction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Raquel Lourenço da. Mineração de agregados para construção civil frente a expansão urbana: relação entre atividade e impactos causadores. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12240
Data do documento: 30-mar-2022