00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FÍSICA - IF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de propagação de luz em meio Kerr utilizando um material fotorrefrativo
Autor(es): Melo, Rosália Luana de Oliveira Silva
Primeiro Orientador: Silva, Alcenísio José de Jesus
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Jonathas Matias de
Resumo: Efeitos não lineares são discutidos desde o final do século passado com os avanços da física moderna, que permitiu a invenção do laser e a descoberta de cristais fotônicos. O ramo da óptica expandiu-se de tal modo que revolucionou os estudos sobre os fenômenos da luz. Propagandose a luz em cristais orgânicos e inorgânicos, percebeu-se comportamentos adversos, como a mudança linear do índice de refração (Efeito Pockles) e a mudança quadrática do índice de refração (Efeito Kerr), ambos dependentes do campo elétrico aplicado ao material de amostra. Efeito eletro-óptico, fotocondutor, fotorrefrativo, entre outros, sofrem influência do campo elétrico que produz uma variação no índice de refração e outras propriedades, como por exemplo difusão de elétrons, variação na absorção óptica e variação de temperatura. Foi executado um breve histórico da teoria eletromagnética da luz e a partir dela chegou-se na rigorosidade matemática que define a propagação de pulsos de luz em sistemas complexos: a equação não linear de Schrodinger. Ainda foi comentando sobre o split-step, um tipo de método numérico que soluciona sistemas ópticos complexos. Depois argumentou-se sobre as características e o comportamento da luz quando interage com meios não lineares, em específico, analisou-se o comportamento da luz sob os efeitos de autofocalização e desfocalização, causado pela variação do índice de refração resultante da aplicação de um campo elétrico estacionário e pelo efeito auto-induzido do campo óptico.
Abstract: Nonlinear effects have been discussed since the end of the last century with the advances in modern physics, which enabled the invention of the laser and the discovery of photonic crystals. The branch of optics has expanded to such an extent that it has revolutionized the study of light phenomena. By propagating light in organic and inorganic crystals, adverse behaviors such as the linear change in refractive index (Pockles Effect) and the quadratic change in refractive index (Kerr Effect), both dependent on the electric field applied to the sample material, were noticed. Electro-optic, photoconductive, photorefractive effects, among others, are influenced by the electric field that produces a variation in the refractive index and other properties, such as electron diffusion, variation in optical absorption, and temperature variation. A brief history of the electromagnetic theory of light was performed, and from there we arrived at the mathematical rigor that defines the propagation of light pulses in complex systems: the non-linear Schrodinger equation. It was also commented on the split-step, a type of numerical method that solves complex optical systems. Then it was argued about the characteristics and behavior of light when it interacts with nonlinear media, in specific, it was analyzed the behavior of light under the effects of autofocusing and defocusing, caused by the variation of the refractive index resulting from the application of a stationary electric field and by the self-induced effect of the optical field.
Palavras-chave: Luz-Autofocalização
Teorias não-lineares
Luz-Propagação
Light-Self-Focusing
Nonlinear theories
Light-Propagation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Física
Citação: MELO, Rosália Luana de Oliveira Silva. Estudo de propagação de luz em meio Kerr utilizando um material fotorrefrativo. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12221
Data do documento: 12-ago-2022