00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desinformação no contexto sociopolítico brasileiro: uma análise de possíveis implicações relacionadas às Fake News no governo Bolsonaro (2019-2020)
Autor(es): Freire, Waldir Ferreira
Primeiro Orientador: Melo, Willian Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
Resumo: O potencial democrático da internet tem sido um desafio às democracias contemporâneas, com o surgimento do fenômeno da desinformação, a disseminação em massa de informações falsas, com viés fora do contexto e malicioso, exige uma reflexão sobre o impacto dessas informações inverídicas. Este trabalho apresenta como objetivo analisar possíveis interferências da desinformação (fake news) no contexto sociopolítico do Brasil entre os anos de 2019 e 2020. Como metodologia, esta pesquisa se apresenta como exploratória, tendo uma abordagem quantitativa e qualitativa. Para analisar possíveis interferências da desinformação (fake news) no contexto sociopolítico do Brasil entre os anos de 2019 e 2020, o estudo se utiliza da técnica do levantamento no site “Lupa” da Uol com coletas elaboradas no primeiro semestre de 2023. Na análise da amostra, verificou-se 1604 notícias falsas, os dados da pesquisa evidenciaram que as temáticas das notícias falsas mais difundidas em 2019 e 2020 foram principalmente: política (46,6%), saúde (40,6%) e notícias internacionais (20,5%). Considera-se que a disseminação de notícias falsas se tornou uma questão cada vez mais preocupante, com grande impacto em diversos setores da sociedade.
Abstract: The democratic potential of the internet has been a challenge to contemporary democracies, with the emergence of the phenomenon of disinformation, the mass dissemination of false information, with out-of-context and malicious bias, requires a reflection on the impact of this untrue information. This work aims to analyze possible interferences of disinformation (fake news) in the sociopolitical context of Brazil between the years 2019 and 2020. As a methodology, this research is presented as exploratory, having a quantitative and qualitative approach. In order to analyze possible interferences of disinformation (fake news) in the sociopolitical context of Brazil between the years 2019 and 2020, the research uses the survey technique on the UOL website “Lupa” with collections carried out in the first half of 2023. sample, 1604 fake news, it was found that the dissemination of fake news has become an increasingly worrying issue, with great impact on various sectors of society. The survey data showed that the most widespread fake news themes in 2019 and 2020 were mainly: politics (46.6%), health (40.6%) and international news (20.5%).
Palavras-chave: Fake news
Infodemia
Desinformação
Notícias falsas - Política
Fake news
Infodemic
Disinformation
Fake news - Politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
Citação: FREIRE, Waldir Ferreira. Desinformação no contexto sociopolítico brasileiro: uma análise de possíveis implicações relacionadas às Fake News no governo Bolsonaro (2019-2020). 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12153
Data do documento: 29-mai-2023