00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associação entre estado nutricional materno e pré-eclâmpsia: resultados de um estudo de caso-controle com gestantes de Alagoas
Autor(es): Acioli, Bárbara Millena Moura
Santos, Rayssa Hellen Souza dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Alane Cabral Menezes de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Tenório, Micaely Cristina dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Maria Izabel Siqueira
Resumo: Pré-eclâmpsia (PE) é a desordem hipertensiva mais comum entre gestantes, acometendo cerca de 0,2 􀂱 9,2% desta população, sendo o estado nutricional materno um dos fatores de risco para o seu desenvolvimento. Este trabalho tem por objetivo avaliar a associação entre estado nutricional materno e pré-eclâmpsia em Alagoas. Trata-se de um estudo caso-controle realizado com gestantes atendidas no Hospital Universitário de Maceió em 2017. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário contendo dados socioeconômicos, obstétricos e realizada avaliação antropométrica (IMC pré-gestacional, gestacional e ganho ponderal na gestação). A análise estatística foi realizada através do Stata versão 13.0, utilizando o teste qui-quadrado (resultados expressos em odds ratio (OR) e intervalo de confiança (IC) para identificar a associação entre estado nutricional materno e pré-eclâmpsia, considerando significativo p < 0,05. Foram estudadas 100 gestantes com pré-eclâmpsia e 50 sem a doença na faixa etária de 25,55 􀁲 7,04 e 24,20 􀁲 6,53 anos, respectivamente, onde daquelas com a doença, 6,52% apresentavam baixo peso, 32,6% sobrepeso e 17,39% obesidade, antes da gestação. No período gestacional, daquelas com pré-eclâmpsia, 6,45% estavam com baixo peso, 26,88% com sobrepeso e 32,25% com obesidade. Quanto ao ganho de peso na gestação, 9,37% ganharam de forma insuficiente, 26,31% de forma adequada e 44,21% de forma excessiva, sendo que este último esteve associado a pré-eclâmpsia. O controle do ganho ponderal gestacional durante o pré-natal, através da intervenção nutricional e da educação alimentar e nutricional, pode ser de grande importância para a prevenção da pré-eclâmpsia, visto o seu caráter modificável.
Abstract: Pre-eclampsia (PE) is the most common hypertensive disorder among pregnant women, affecting about 0,2 􀂱 9,2% of this population, with maternal nutritional status being one of the risk factors for its development. This work aims to evaluate the association between maternal nutritional status and pre-eclampsia in Alagoas. This is a case-control study carried out with pregnant women attended at the University Hospital of Maceió in 2017. Data collection was performed through the application of a questionnaire containing socioeconomic, obstetric data and an anthropometric evaluation (pre-gestational, gestational and gain BMI) weight in pregnancy). Statistical analysis was performed using Stata version 13.0, using the chi-square test (results expressed as odds ratio (OR) and confidence interval (CI) to identify the association between maternal nutritional status and pre-eclampsia, considering a significant p < 0,05. 100 pregnant women with pre-eclampsia and 50 without the disease were studied in the age group of 25.55 􀁲 7.04 and 24.20 􀁲 6.53 years, respectively, where of those with the disease, 6,52% were underweight, 32,6% were overweight, and 17,39% were obese before pregnancy. During pregnancy, of those with preeclampsia, 6,45% were underweight, 26.88% were overweight and 32.25% were obese. For weight gain during pregnancy, 9,37% gained insufficiently, 26,31% adequately and 44,21% excessively, the latter being associated with pre-eclampsia (x2 = 3,29 p=0,000). The control of gestational weight gain during prenatal care, through nutritional intervention and food and nutritional education, can be of great importance for the prevention of pre-eclampsia, given its modifiable character.
Palavras-chave: Pré-eclâmpsia
Nutrição pré-natal
Obesidade materna
Prenatal nutrition
Obesity, Maternal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: ACIOLI, Bárbara Millena Moura ; SANTOS, Rayssa Hellen Souza dos. Associação entre estado nutricional materno e pré-eclâmpsia: resultados de um estudo de caso-controle com gestantes de Alagoas. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12103
Data do documento: 13-abr-2021
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