http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12048Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Lima Marques da | - |
| dc.contributor.referee1 | Espíndola, Aline Calheiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Jessica Helena de | - |
| dc.creator | Silva, Alef Henrique Almeida da | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alef Henrique Almeida da. Estudo dos pontos de paradas de ônibus dos residenciais Jardim Royal e Novo Jardim do bairro Cidade Universitária na cidade de Maceió-AL. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Thinking about the quality of urban public transport has become increasingly necessary, both because of the problems faced with urban mobility and the environmental problems caused by the emission of pollutants generated by vehicles. The National Urban Mobility Policy arises from this current concern with regard to mobility and sustainability. Some of the factors that attest the quality of transport through buses presented in the literature are: the characteristics of the bus stops, the accessibility and the information system presented in these places. The collection of these data is important for the management and planning of public transport to take place in an effective way. Therefore, carrying out the study on bus stops is important for public transport managers, who can have a diagnosis of these places, as well as for users Who may express their dissatisfaction and needs. Thus, this work aims to make a diagnosis of the quality of bus stops in the residential Jardim Royal and Novo Jardim in the city of Maceió-AL, from the perspective of the quality parameters of public transport related to bus stops. For this, a field study was carried out, interviews with users of bus stops, merchants or residents who had a stop in front of their locations and with a representative of the public transport management agency in Maceió. As expected, few points in the study area have an adequate structure for the comfort of users in waiting places and the main improvements pointed out by users were the installation of adequate shelters, signage and improvement of safety, thus highlighting interventions to be carried out on the spot. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Transporte coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Transporte rodoviário | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público - Usuários | pt_BR |
| dc.subject | Ponto de ônibus | pt_BR |
| dc.subject | Collective transport | pt_BR |
| dc.subject | Road transport | pt_BR |
| dc.subject | Public transport - Users | pt_BR |
| dc.subject | Bus stop | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos pontos de paradas de ônibus dos residenciais Jardim Royal e Novo Jardim do bairro Cidade Universitária na cidade de Maceió-AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of Bus Stop Points of Residencias Jardim Royal and Novo Jardim from the neighborhood Cidade Universitária in the city of Maceió - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pensar em qualidade do transporte público urbano tem se tornado cada vez mais necessário, tanto em razão dos problemas enfrentados com a mobilidade urbana, quanto pelos problemas ambientais ocasionados pela emissão de poluentes gerados por veículos. A Política Nacional de Mobilidade Urbana surge dessa preocupação atual em relação à mobilidade e à sustentabilidade. Alguns dos fatores que atestam a qualidade do transporte realizado por ônibus apresentados pela literatura são: a característica dos locais de paradas, a acessibilidade e o sistema de informação apresentado nesses locais. O levantamento desses dados é importante para que o gerenciamento e planejamento do transporte público ocorra de maneira eficaz. Então, realizar o estudo sobre pontos de parada de ônibus é importante para os gestores do transporte público, que podem ter um diagnóstico desses locais, como também para os usuários que podem manifestar suas insatisfações e necessidades. Dessa forma, este trabalho tem como finalidade traçar um diagnóstico sobre a qualidade dos pontos de paradas de ônibus dos residenciais Jardim Royal e Novo Jardim no município de Maceió-AL, sob a ótica dos parâmetros de qualidade do transporte público relacionados a pontos de ônibus. Para isso foi realizado um estudo de campo, entrevistas com usuários dos pontos de parada de ônibus, comerciantes ou moradores que tinham um ponto em frente a suas localidades e com um representante do órgão gestor do transporte público em Maceió. Como esperado poucos pontos da região de estudo possuem uma estrutura adequada para o conforto dos usuários nos locais de espera e as principais melhorias apontadas pelos usuários foram a instalação de abrigos adequados, sinalização e melhoria da segurança, evidenciando assim intervenções a serem feitas no local. | pt_BR |