00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcelo Farid-
dc.contributor.referee2: Lages, Vinicius Nobre-
dc.contributor.referee3: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.referee4: Barros, Janaína Galdino de-
dc.creator: Barreto, Renata de Jesus-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.identifier.citation: BARRETO, Renata de Jesus. Estruturação de um modelo de ecossistema de inovação em Alagoas baseado em plataforma digital: desafios e potencialidades. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The advent of digital transformation and the demand for interconnection among actors in an innovation ecosystem have led to the adoption of digital tools based on platforms as an alternative to fostering relationships, collaboration, and technological marketing. However, few digital platforms have been designed from conception to promote innovation ecosystems, which could hinder the exploration of crucial premises and factors for generating innovation based on real ecosystems. Moreover, there is a scarcity of practical and methodological information in the literature for building this type of digital tool. In this scenario, this study proposed the construction of a digital platform model for innovation ecosystems. To define the model, a methodological process was executed, where an exploratory study of digital platforms of innovative ecosystems was conducted, in which it was found, from an evaluation methodology that combined the concepts of Software Ecosystems (SECOs) and Multifaceted Platforms (MSPs), that the existing platforms in the digital environment had gaps in their practical results for the development of ecosystems based on the analysis of 12 technical factors. From this, gaps were identified to support the creation of the platform model with 33 requirements, including functionalities to stimulate the identification of actors, roles, innovative projects, intellectual property, and technology transfer, in order to foster discussions and interactions. The study also proposed the implementation of the digital platform model in a minimum viable product (MVP) and the mapping of the first innovative cluster identified in the platform of actors in the state of Alagoas, Brazil, that of information and communication technology companies (ICT). In the end, the risks and difficulties identified during the MVP were presented, concluding especially that the establishment of a governance relationship among actors and the time for software development are fundamental, so that to achieve success in a platform of this nature, it is necessary to establish coordinated business-level relationships among actors, so that the platform remains self-manageable.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Plataforma Multifacetada (Modelo de negócios)
dc.subject: Ecossistemas de Software (ECOS)
dc.subject: Plataforma de ecossistema de software
dc.subject: Propriedade industrial
dc.subject: Innovation ecosystems
dc.subject: Multifaceted Platform (MSP)
dc.subject: Software Ecosystems (ECOS)
dc.subject: Ecosystem platforms
dc.subject: Industrial property
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Estruturação de um modelo de ecossistema de inovação em Alagoas baseado em plataforma digital: desafios e potencialidades
dc.title.alternative: Structuring an innovation ecosystem model in Alagoas based on a digital platform: challenges and potentialities
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O advento da transformação digital e a demanda por interconexão entre os atores de um ecossistema de inovação levaram à adoção de ferramentas digitais baseadas em plataformas como uma alternativa para fomentar as relações, colaboração e marketing tecnológico. No entanto, poucas plataformas digitais foram projetadas, desde a concepção, com o desígnio de promover ecossistemas de inovação, o que poderia impedir a exploração de premissas e fatores cruciais para geração de inovação baseada em ecossistemas reais. Ademais, na literatura há escassas informações práticas e metodológicas para a construção deste tipo de ferramenta digital. Ante este cenário, o presente estudo propôs a construção de um modelo de plataforma digital para ecossistemas de inovação. Para definir o modelo, foi executado um processo metodológico onde foi realizado um estudo exploratório de plataformas digitais de ecossistemas inovadores em que se constatou, a partir de uma metodologia de avaliação que uniu os conceitos de Ecossistemas de Software (ECOS) e Plataformas Multifacetadas (MSPs), que as plataformas existentes no meio digital possuíam lacunas quanto ao seu resultado prático ao desenvolvimento de ecossistemas com base na análise de 12 fatores técnicos. A partir disso, foram identificadas as lacunas para subsidiar a criação do modelo de plataforma com 33 requisitos que incluiu funcionalidades para estimular a identificação de atores, papéis, projetos inovadores, propriedade industrial e transferência de tecnologia, afim de fomentar discussões e interações. O estudo também propôs a implementação do modelo de plataforma digital em um mínimo produto viável (MVP) e o mapeamento do primeiro cluster inovador identificado na plataforma de atores no estado de Alagoas, o de empresas de tecnologias da informação e comunicação (TICs). Por fim, foram apresentados os riscos e dificuldades identificados durante o MVP, concluindo-se especialmente que o estabelecimento de uma relação de governança entre atores e o tempo para desenvolvimento de software são fundamentais, de modo que para obter sucesso em uma plataforma desta natureza, é necessário estabelecer relações coordenadas a nível de negócio entre atores, para que a plataforma se mantenha autogerenciável.