http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11957
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Diagnóstico do sistema de informação do transporte público coletivo: estudo de caso da linha de ônibus Eustáquio Gomes/Cruz das Almas, de Maceió-AL |
Título(s) alternativo(s): | Diagnosis of the collective public transportation information system: case study of the Eustáquio Gomes/Cruz das Almas bus line, from Maceió-AL |
Autor(es): | Araújo, Wilker Torres de |
Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Lima Marques da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ng, Andressa ka Yan |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Jéssica Helena de |
Resumo: | Em Janeiro de 2012, a aprovada lei 12.587/12, conhecida como Lei da Mobilidade Urbana, enfatizou ainda mais a importância dos modos de transporte não motorizados e o transporte público coletivo. Essa lei corroborou, em seu artigo 5º e incisos III e IV, a importância de tornar igualitário o acesso ao transporte público urbano e a necessidade de haver eficiência, eficácia e efetividade na prestação de serviços deste transporte. É inegável a relevância do transporte público coletivo como meio de locomoção seguro e econômico, que propicia à população obter serviços ligados às suas necessidades básicas, como o acesso à alimentos, saúde básica, educação e outras ocupações. Para que o deslocamento seja efetivo e atenda as necessidades do usuário, é indispensável que haja um Sistema de Informação para guiá-lo corretamente durante todo o percurso desejado. Neste trabalho, objetivou-se analisar as condições atuais do Sistema de Informação ao Usuário componente da linha de ônibus Eustáquio Gomes/Cruz das Almas, rota essa que é fundamental para a comunidade universitária e para grande parte dos maceioenses, pois essa linha perpassa e interliga importantes avenidas da cidade, além de ser o meio coletivo mais eficaz de conexão entre a parte alta e o litoral norte da capital alagoana. Para isso, foi realizada a verificação, perante autoridades públicas, para entender a atual conjuntura e se há viabilidade de investimento para melhoria desse sistema. Para tanto, foram entrevistados os usuários desta linha, a fim de conseguir resultados que caracterizaram o sistema de informação vigente por parte de utilizadores e demonstraram as possibilidades de melhoria do mesmo através de investimentos públicos e privados. A partir da pesquisa, pôde-se constatar a precariedade no sistema de informação ao usuário desta linha, fator que se repete em toda a capital alagoana. Para isso, é indispensável, primeiramente, maior investimento através de parcerias público-privadas, para a melhoria arquitetônica de terminais e pontos de parada, tendo enfoque em um layout moderno e atraente, que contenha informações essenciais acerca da rede. Ademais, será eficaz a implantação de abrigos de ônibus com Wi-Fi para permitir aos usuários acesso aos aplicativos de mobilidade e informações gerais da cidade. |
Abstract: | In January 2012, the approved law 12,587 / 12, known as the Urban Mobility Law, further emphasized the importance of non-motorized modes of transport and public collective transport. This law corroborated, in its article 5 and items II and IV, the importance of making equal access to urban public transport and the need for efficiency, effectiveness and effectiveness in the provision of services for this transport. The relevance of public public transport as a safe and economical means of transportation is undeniable, enabling the population to obtain services related to their basic needs, such as access to food, basic health, education and other occupations. For the displacement to be effective and meet the needs of the user, it is essential that there is an Information System to guide him correctly throughout the desired route. In this work, the objective was to analyze the current conditions of the User Information System that is part of the Eustáquio Gomes / Cruz das Almas bus line, a route that is essential for the university community and for a large part of the inhabitants of Maceió, as this line runs through and interconnects important avenues of the city, in addition to being the most effective collective means of connection between the upper part and the north coast of the capital of Alagoas. For this, the verification was carried out, before public authorities, to understand the current situation and if there is feasibility of investment to improve this system. To this end, users of this line were interviewed in order to achieve results that characterized the current information system on the part ofusers and demonstrated the possibilities for improving it through public and private investments. From the research, it was possible to verify the precariousness in the information system for the user of this line, a factor that is repeated throughout the capital of Alagoas. For this, it is essential, first, greater investment through public-private partnerships, for the architectural improvement of terminals and stops, focusing on a modern and attractive layout, which contains essential information about the network. In addition, the implementation of bus shelters with Wi-Fi will be effective to allow users Access to mobility applications and general information about the city. |
Palavras-chave: | Transporte Transporte urbano - Maceió (AL) Transporte público - Maceió (AL) Mobilidade urban Sistema de informação ao usuário Transport Urban Transport - Maceió (AL) Public Transport - Maceió (AL) Urban Mobility User information system |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | ARAUJO, Wilker Torres de. Diagnóstico do sistema de informação do transporte público coletivo: estudo de caso da linha de ônibus Eustáquio Gomes/Cruz das Almas, de Maceió-AL. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11957 |
Data do documento: | 2-mar-2021 |