00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um estudo de caso de licitação à execução da construção por método modular pré-fabricado de uma creche pública da 1ª infância
Autor(es): Alcântara, Valéria Patrícia da Silva
Primeiro Orientador: Barbirato, João Carlos Cordeiro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Lucas Raniery Cordeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Karoline Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Jessé Pimentel
Resumo: A utilização adequada dos recursos públicos, Isonomia e Transparência dos processos licitatórios, assim como as inovações da construção civil são fatores fundamentais para que a Administração Pública funcione de forma correta e eficiente. A partir da Constituição de 1988 tornou-se um Princípio Constitucional que todo contrato público seja precedido por uma licitação. Para isso, em 1993 foi concebida a Lei nº 8.666, que passou por alterações com o passar dos anos na tentativa de se adequar com a evolução das tecnologias e métodos. Até que em 2011 foi criada a Lei nº 12.642, que institui um Registro Diferenciado de Contratação (RDC) e tem o objetivo de oferecer uma maior celeridade e eficiência no decorrer dos processos licitatórios. Outrossim, inovações no âmbito da construção civil tem surgido, inclusive nos seus métodos construtivos, sendo um deles a implantação da construção por método modular pré-fabricado. Tal método proporciona uma construção mais limpa, mais rápida e mais barata, que, quando implantado em construções do Setor Público, traz benefícios superiores aos métodos convencionais para a Administração Pública. Sendo assim, este trabalho de conclusão do curso realizou um estudo de caso de uma obra de uma Unidade Escolar de educação infantil (creche) patrocinada pela Secretaria da Educação do Estado de Alagoas. Este estudo se concentrou em analisar da fase licitação até a fase de execução do método construtivo supracitado para a construção do objeto em questão. Verificou-se que o processo licitatório, apesar das premissas de agilização, sem as condições executórias instaladas nos órgãos públicos, é acometido de porosidades também. Já o processo construtivo utilizando-se painéis pré-fabricados mostrou-se adequado para as obras licitadas, sendo um dos requisitos obrigatórios no ato da licitação. O texto traz maiores detalhes de cada um desses pontos.
Abstract: The proper use of public resources, isonomy and transparency of bidding processes, as well as innovations in civil construction are key factors for the Public Administration to function correctly and efficiently. As of the 1988 Constitution, it has become a Constitutional Principle that every public contract is preceded by a bidding process. For this, in 1993 Law nº 8.666 was conceived, which underwent changes over the years in an attempt to adapt to the evolution of technologies and methods. Until, in 2011, Law nº 12,642 was created, which instituted a Differentiated Contracting Registry (RDC) and aimed to offer greater speed and efficiency in the progress of bidding processes. Other innovations in the field of civil construction have emerged, including in their construction methods, one of them being the implementation of construction using the prefabricated modular method. Such a method provides a cleaner, faster and cheaper construction, which, when improved in Public Sector constructions, brings benefits superior to conventional methods for Public Administration. Therefore, this work of completion of the course carried out a case study of a work of a School Unit of early childhood education (nursery) sponsored by the Secretary of Education of the State of Alagoas. This study focuses on analyzing the bidding phase and the execution phase of the aforementioned construction for the construction of the object in question. It was found that the bidding process, despite the assumptions of streamlining, without the enforcement conditions installed in public bodies, is also affected by delays. The construction process using prefabricated panels proved to be adequate for the bid works, being one of the mandatory requirements in the act of bidding. The text provides more details on each of these points.
Palavras-chave: Licitação Pública
Regime Diferenciado de Contratação (RDC)
Construção modular
Construção pré-fabricada
Creche
Bidding
RDC
Modular construction
Construction prefab
Kindergarten
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: ALCÂNTARA, Valéria Patrícia da Silva. Um estudo de caso de licitação à execução da construção por método modular pré-fabricado de uma creche pública da 1ª infância. 2023. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11903
Data do documento: 15-mai-2023