00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee1: Araújo, Lindemberg Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Rocha, Isa de Oliveira-
dc.creator: Lima, Magda Campos de-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Magda Campos de. Recursos geoturísticos e manifestações culturais em municípios turísticos do Sertão de Alagoas. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Tourism is a dynamic activity, capable of generating several changes directly or indirectly in the environment in which it is practiced, in the way of life of the local community that survives from the tourist activity and in the perceptions of the visitors responsible for sustaining this activity. The tourist municipalities of Sertão de Alagoas have abundant resources, with potential for the practice of different types of tourism. The tourist activity takes advantage of these riches to gradually establish itself spontaneously and intentionally in accordance with the economic interests of the public and private sectors. Aiming to take advantage of these resources, the Ministry of Tourism (MTur) proposes to turn municipalities that have tourism potential. Regionalization and municipalization programs have also been implemented aiming at the internalization of tourism in municipalities far from the major tourist centers. The resources that tourist municipalities in the Sertão de Alagoas have have attracted visitors. The potential of these municipalities makes these programs propose the development of tourism in this geographical environment. This research aims to identify which geotouristic resources and cultural manifestations have motivated the displacement of visitors to tourist municipalities in the Sertão de Alagoas. To support this research, the interpretive approach used is the phenomenological one. As support, the qualitative method was used. The field survey with the application of a semi-structured questionnaire was carried out in two stages, using the technique of intentional sampling. The first step consisted of choosing eight respondents from each municipality: Água Branca, Delmiro Gouveia, Inhapi, Mata Grande, Olho d’Água do Casado, Pariconha and Piranhas, totaling fifty-six respondents. In the second stage, two respondents from each tourist municipality were chosen: Água Branca, Delmiro Gouveia, Mata Grande, Olho d’Água do Casado and Piranhas, in a total of ten respondents. In all, sixty-six questionnaires were answered. The result of the data acquired through the responses of the visitors is shown in graphs, tables and charts. The information obtained from observations, application of a questionnaire and the use of photographic material contributed to the development and results of the dissertation. It is concluded that the geotouristic resource that has attracted visitors to the tourist municipalities of Delmiro Gouveia, Olho d’Água do Casado and Piranhas is the São Francisco River. The structures and enterprises that are on its margins contribute to this choice. The São Francisco River is the main geotouristic resource that provided the formation of natural structures such as canyons, and the construction of tourist enterprises makes Piranhas a tourist product. Other resources and cultural manifestations are also driving the movement of visitors. In the tourist town of Mata Grande, pilgrimages to the Teresiano Sanctuary have been constant, characterizing religious tourism. The criteria of the Ministry of Tourism of Alagoas and the Strategic Plan for the Development of Tourism of Alagoas 2013-2023 are different, the plan gives priority to municipalities that are a tourist product, and these receive assistance from the regionalization program. And the development of tourism in municipalities with tourist potential is at the discretion of the municipalization program.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Geoturismo
dc.subject: Manifestações culturais – Sertão – Alagoas
dc.subject: Tourism
dc.subject: Geotourism
dc.subject: Geotouristic resources
dc.subject: Cultural manifestations - Sertão of Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Recursos geoturísticos e manifestações culturais em municípios turísticos do Sertão de Alagoas
dc.title.alternative: Geotourist resources and cultural manifestations in tourist municipalities of the Sertão de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O turismo é uma atividade dinâmica, capaz de gerar diversas transformações direta ou indiretamente no ambiente em que é praticado, no modo de vida da comunidade local que sobrevive da atividade turística e nas percepções dos visitantes responsáveis por sustentar essa atividade. Os municípios turísticos do Sertão de Alagoas dispõem de abundantes recursos, tendo potencial para a prática de diversos tipos de turismo. A atividade turística aproveita dessas riquezas para, aos poucos, se estabelecer de forma espontânea e intencional de acordo com os interesses econômicos dos setores públicos e privados. Visando aproveitar esses recursos, surge a proposta do Ministério do Turismo (MTur) para tornar os municípios que têm potencial em turísticos. Os programas de regionalização e municipalização também têm sido implantados visando a interiorização do turismo nos municípios distantes dos grandes polos turísticos. Os recursos que os municípios turísticos do Sertão de Alagoas possuem têm atraído visitantes. O potencial desses municípios faz com que esses programas proponham o desenvolvimento do turismo nesse ambiente geográfico. Esta pesquisa tem o objetivo de identificar quais recursos geoturísticos e manifestações culturais têm motivado o deslocamento de visitantes para os municípios turísticos do Sertão de Alagoas. Para embasar esta pesquisa, a abordagem interpretativa usada é a fenomenológica. Como suporte, foi utilizado o método qualitativo. O levantamento de campo com aplicação de questionário semiestruturado foi realizado em duas etapas, usando a técnica de amostra intencional. A primeira etapa consistiu em escolher oito respondentes de cada município: Água Branca, Delmiro Gouveia, Inhapi, Mata Grande, Olho d’Água do Casado, Pariconha e Piranhas, no total de cinquenta e seis respondentes. Na segunda etapa, foram escolhidos dois respondentes de cada município turístico: Água Branca, Delmiro Gouveia, Mata Grande, Olho d’Água do Casado e Piranhas, no total de dez respondentes. Ao todo, foram sessenta e seis questionários respondidos. O resultado dos dados adquiridos através das respostas dos visitantes está demonstrado em gráficos, tabelas e quadros. As informações obtidas com observações, aplicação de questionário e uso de material fotográfico contribuíram com o desenvolvimento e os resultados da dissertação. Conclui-se que o recurso geoturístico que tem atraído visitantes aos municípios turísticos de Delmiro Gouveia, Olho d’Água do Casado e Piranhas é o rio São Francisco. As estruturas e empreendimentos que estão nas suas margens contribuem com essa escolha. O rio São Francisco é o principal recurso geoturístico que proporcionou a formação de estruturas naturais como os cânions, e a construção de empreendimentos turísticos faz de Piranhas um produto turístico. Outros recursos e manifestações culturais também estão impulsionando o deslocamento de visitantes. No município turístico de Mata Grande, as romarias ao Santuário Teresiano têm sido constantes, caracterizando o turismo religioso. Os critérios do Ministério do Turismo de Alagoas e do Plano Estratégico de Desenvolvimento do Turismo de Alagoas de 2013-2023 são diferentes, o plano dá prioridade aos municípios que são um produto turístico, e esses recebem assistência do programa de regionalização. E o desenvolvimento do turismo dos municípios com potencial turístico fica a critério do programa de municipalização.