00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Transferência de tecnologia de um produto alimentício nutricionalmente enriquecido com melaço da cana de açúcar (Saccharum officinarum) e resíduo de maracujá (Passiflora edulis)
Título(s) alternativo(s): Technology transfer of a food product nutritionally enriched with sugar cane molasses (Saccharum officinarum) and passion fruit residue (Passiflora edulis)
Autor(es): Wanderley, Iara Rose Vieira
Primeiro Orientador: Souza, José Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Jailma Barros dos
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Simone Silva dos Santos
Resumo: O objetivo deste trabalho foi lançar no mercado um produto inovador, em virtude do elevado valor proteico e energético, sem detrimento das características do produto com relação ao sabor, já que os testes indicaram que o produto conservou o sabor caseiro. Trata-se de um produto alimentar nutritivo, uma barra de cereal inovadora, em que a matéria prima é composta por polpa de maracujá, farinha da casca do maracujá, farinha de aveia, granola, castanhas trituradas, flocos de arroz, o ligante usado é o melaço da cana de açúcar e óleo de coco para untar a forma. O processo de fabricação é acessível e não altera os nutrientes naturais do produto, e nele é empregado uma técnica de simples homogeneização dos ingredientes, que permite a agregação de nutrientes com posterior compactação e aquecimento em temperatura branda, sem modificação do sabor. Observa-se, nesse sentido, que a procura para essa categoria de produto vem crescendo, tendo em vista a preocupação constante da população com uma alimentação mais saudável e equilibrada. Estudos sobre embalagem serão realizados a fim de encontrar uma que se adapte melhor ao produto para aumentar o prazo de validade e despertar maior interesse do público consumidor no que se refere à logística.
Abstract: The objective of this work was to launch an innovative product on the market, due to its high protein and energy value, without detriment to the product's characteristics in relation to flavor, since the tests indicated that the product preserved its homemade flavor. It is a nutritious food product, an innovative cereal bar, in which the raw material is composed of passion fruit pulp, passion fruit husk flour, oat flour, granola, crushed chestnuts, rice flakes, the binder used is the molasses of the sugar cane and coconut oil to grease the mold. The manufacturing process is accessible and does not alter the natural nutrients of the product, and it uses a technique of simple homogenization of ingredients, which allows the aggregation of nutrients with subsequent compaction and heating at a mild temperature, without changing the flavor. In this sense, it is observed that the demand for this product category has been growing, in view of the population's constant concern with a healthier and more balanced diet. Studies on packaging will be carried out in order to find one that better adapts to the product to increase the shelf life and arouse greater interest from the consuming public with regard to logistics.
Palavras-chave: Melaço
Farinha de maracujá
Inovação
Barra de cereal
Molasses
Passion fruit residue flour
Nutritional composition
Innovation
Cereal bar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: WANDERLEY, Iara Rose Vieira. Transferência de tecnologia de um produto alimentício nutricionalmente enriquecido com melaço da cana de açúcar (Saccharum officinarum) e resíduo de maracujá (Passiflora edulis). 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11852
Data do documento: 8-jun-2021