Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11852
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0792072558436833 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Jailma Barros dos | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Simone Silva dos Santos | - |
dc.creator | Wanderley, Iara Rose Vieira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1938730262798681 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T19:27:05Z | - |
dc.date.available | 2023-07-04 | - |
dc.date.available | 2023-07-19T19:27:05Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-08 | - |
dc.identifier.citation | WANDERLEY, Iara Rose Vieira. Transferência de tecnologia de um produto alimentício nutricionalmente enriquecido com melaço da cana de açúcar (Saccharum officinarum) e resíduo de maracujá (Passiflora edulis). 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11852 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work was to launch an innovative product on the market, due to its high protein and energy value, without detriment to the product's characteristics in relation to flavor, since the tests indicated that the product preserved its homemade flavor. It is a nutritious food product, an innovative cereal bar, in which the raw material is composed of passion fruit pulp, passion fruit husk flour, oat flour, granola, crushed chestnuts, rice flakes, the binder used is the molasses of the sugar cane and coconut oil to grease the mold. The manufacturing process is accessible and does not alter the natural nutrients of the product, and it uses a technique of simple homogenization of ingredients, which allows the aggregation of nutrients with subsequent compaction and heating at a mild temperature, without changing the flavor. In this sense, it is observed that the demand for this product category has been growing, in view of the population's constant concern with a healthier and more balanced diet. Studies on packaging will be carried out in order to find one that better adapts to the product to increase the shelf life and arouse greater interest from the consuming public with regard to logistics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Melaço | pt_BR |
dc.subject | Farinha de maracujá | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Barra de cereal | pt_BR |
dc.subject | Molasses | pt_BR |
dc.subject | Passion fruit residue flour | pt_BR |
dc.subject | Nutritional composition | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Cereal bar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Transferência de tecnologia de um produto alimentício nutricionalmente enriquecido com melaço da cana de açúcar (Saccharum officinarum) e resíduo de maracujá (Passiflora edulis) | pt_BR |
dc.title.alternative | Technology transfer of a food product nutritionally enriched with sugar cane molasses (Saccharum officinarum) and passion fruit residue (Passiflora edulis) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi lançar no mercado um produto inovador, em virtude do elevado valor proteico e energético, sem detrimento das características do produto com relação ao sabor, já que os testes indicaram que o produto conservou o sabor caseiro. Trata-se de um produto alimentar nutritivo, uma barra de cereal inovadora, em que a matéria prima é composta por polpa de maracujá, farinha da casca do maracujá, farinha de aveia, granola, castanhas trituradas, flocos de arroz, o ligante usado é o melaço da cana de açúcar e óleo de coco para untar a forma. O processo de fabricação é acessível e não altera os nutrientes naturais do produto, e nele é empregado uma técnica de simples homogeneização dos ingredientes, que permite a agregação de nutrientes com posterior compactação e aquecimento em temperatura branda, sem modificação do sabor. Observa-se, nesse sentido, que a procura para essa categoria de produto vem crescendo, tendo em vista a preocupação constante da população com uma alimentação mais saudável e equilibrada. Estudos sobre embalagem serão realizados a fim de encontrar uma que se adapte melhor ao produto para aumentar o prazo de validade e despertar maior interesse do público consumidor no que se refere à logística. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB |
Arquivos associados a este item:
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.