00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Finger, Andrew Beheregarai-
dc.contributor.referee1: Souza, Edivanio Duarte de-
dc.contributor.referee2: Nunes, Martha Suzana Cabral-
dc.creator: Lessa, Jouber de Lima-
dc.date.issued: 2022-08-04-
dc.identifier.citation: LESSA, Jouber de Lima. Gestão da informação para o monitoramento do Plano de Desenvolvimento Institucional da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The conjunctural changes that took place in the 20th century resulted in a new political, social and technological paradigm, a scenario in which the evolution of the Information Management discipline in the scope of Information Science, strategic planning and information systems and technologies emerge as potential inputs of transformation in contemporary society. Thus, we emphasize the importance of these for the construction of new studies, research, in addition to collaborating to achieve institutional objectives in organizations, especially in Federal Public Universities. In the case of universities, managing information helps in the elaboration of strategic planning, as well as helping to carry out the stage of monitoring the strategic objectives, which are essential for the fulfillment of the institutional mission with society. It is in this scenario that the research is developed, with the general objective of analyzing the contribution of Information Management in monitoring the Institutional Development Plan of the Federal University of Alagoas (PDI/UFAL). As specific objectives, five were selected, namely: knowing the needs, sources and acquisition of information related to the PDI; to find out how information about the PDI is produced and organized; verify how information about the PDI is disseminated and used; analyze GI's strategies for monitoring PDI at UFAL and verify the effectiveness of PDI monitoring at UFAL units. The methodology used is classified as applied research, since it focuses on the practical and objective reality that is the public university. As for the objectives, it is characterized as descriptive and according to the approach to the problem, it is characterized as qualitative. The consultation of institutional documents and the interview were used as data collection instruments, factors that also classify the research as documentary and field. The bibliographic research was used to prepare the first two chapters of the dissertation, representing the theoretical framework. Content analysis was used as a data analysis method. Thus, the research concludes that it is necessary to adopt a tool to manage information in order to monitor the PDI, store and organize the information in a single repository in order to meet the informational needs of managers, contributing to the acquisition of information related to the PDI. Monitoring the PDI makes it possible to improve institutional policies and plans, adjust processes and produce quality products and services for the academic community, contributing to the dissemination and use of information by the institution's employees, for the decision-making of the institution's managers and for access to information by society. Encouraging the culture of monitoring institutional plans contributes to achieving the expected objectives, providing civil servants and society with monitoring institutional results and proactively acting in social control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Plano de Desenvolvimento Institucional
dc.subject: Universidade Federal de Alagoas
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Institutional Development Plan
dc.subject: Information management
dc.subject: Strategic planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Gestão da informação para o monitoramento do Plano de Desenvolvimento Institucional da Universidade Federal de Alagoas
dc.title.alternative: Information management for monitoring the Plan of Institucional Development of the Federal University of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As mudanças conjunturais ocorridas no século XX resultaram em um novo paradigma político, social e tecnológico, cenário em que a evolução da disciplina Gestão da Informação no âmbito da Ciência da Informação, do planejamento estratégico e dos sistemas e tecnologias da informação surgem como insumos potenciais de transformação na sociedade contemporânea. Assim, ressalta-se a importância destes para construção de novos estudos, pesquisas, além de colaborar para o alcance dos objetivos institucionais nas organizações, em especial nas Universidades Públicas Federais. Em se tratando das universidades, gerir informações auxilia na elaboração do planejamento estratégico, assim como contribui para realizar a etapa de monitoramento dos objetivos estratégicos, os quais são essenciais para o cumprimento da missão institucional junto a sociedade. É neste cenário que a pesquisa se desenvolve, tendo como objetivo geral analisar a contribuição da Gestão da Informação no monitoramento do Plano de Desenvolvimento Institucional da Universidade Federal de Alagoas (PDI/UFAL). Como objetivos específicos, foram selecionados cinco, sendo eles: conhecer as necessidades, fontes e aquisição de informação relativas ao PDI; averiguar como são produzidas e organizadas as informações sobre o PDI; verificar como são disseminadas e utilizadas as informações sobre o PDI; analisar as estratégias da GI para o monitoramento do PDI na UFAL e constatar a efetividade do monitoramento do PDI nas unidades da UFAL. A metodologia utilizada classifica-se como pesquisa aplicada, visto que tem foco na realidade prática e objetiva que é a universidade pública. Quanto aos objetivos, caracteriza-se como descritiva e segundo a abordagem do problema, caracteriza-se como qualitativa. Foram utilizadas como instrumentos de coleta de dados a consulta de documentos institucionais e a entrevista, fatores que classificam também a pesquisa como documental e de campo. A pesquisa bibliográfica foi utilizada para confecção dos dois primeiros capítulos da dissertação, representando o referencial teórico. A análise de conteúdo foi utilizada como método de análise dos dados. Assim, a pesquisa conclui que é necessário adotar uma ferramenta para gerir informações em prol do monitoramento do PDI, armazenar e organizar as informações em repositório único de forma a atender as necessidades informacionais dos gestores, contribuindo para realizar a aquisição da informação relativos ao PDI. O monitoramento do PDI permite aperfeiçoar as políticas e os planos institucionais, ajustar processos e confeccionar produtos e serviços de qualidade a comunidade acadêmica, colaborando para a disseminação e uso das informações pelos servidores da instituição, para a tomada de decisão dos gestores da instituição e para acesso à informação pela sociedade. Estimular a cultura do monitoramento dos planos institucionais contribui para atingir os objetivos esperados, proporcionando aos servidores e a sociedade acompanhar os resultados institucionais e atuar de forma proativa no controle social.