http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11789
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Química e cultura Pop: elaboração de uma cartilha com propostas educacionais como ferramenta didática para educação básica |
Título(s) alternativo(s): | Chemistry and Pop culture: elaboration of a booklet with educational proposals as a didactic tool for basic education |
Autor(es): | Santos, Richard Matheus Nascimento dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Mônica Araújo da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soares, Carla Juliana Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Xavier, Jadriane de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Elitânia da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Vitória Cristina Pereira de Oliveira |
Resumo: | As transformações culturais e os arquétipos que a sociedade moderna vem passando levam a mudanças na forma do homem compreender cientificamente o mundo. Ao citar transformações, podemos destacar a influência do cinema, televisão, história em quadrinhos e o considerável aumento do uso da internet e seus serviços. Diante do exposto, delineou-se o objetivo geral desta investigação a construção de uma cartilha com fins educacionais para o ensino de química através de animes e super-heróis, elementos da cultura pop. O universo da pesquisa constituiu-se de grupos de alunos de química e ciências da educação básica, a partir da aplicação de um questionário em sala de aula. Como resultado desse estudo, foram selecionadas as respostas de maior incidência para a construção do material didático. A cartilha apresenta quatro propostas sobre: Modelos atômicos e Dragon Ball; Naruto e o Teste da chama; Darkseid e a Entropia; e Heróis e a Radioatividade. As propostas foram analisadas por 15 professores de química da educação básica com a finalidade de avaliar e validar as propostas de acordo com os conteúdos químicos apresentados. Conclui-se que a cartilha é um recurso que pode ser utilizado em sala de aula, principalmente ao considerar que as sugestões dos conteúdos abordados no material didático partiram dos alunos, sendo assim uma excelente opção para o processo de ensino e aprendizagem. |
Abstract: | The cultural transformations and archetypes that modern society has been going through lead to changes in the way man understands the world scientifically. When mentioning transformations, we can highlight the influence of cinema, television, comics, and the considerable increase in the use of the internet and its services. In view of the above, the general objective of this research was the construction of a booklet for educational purposes for the teaching of chemistry through anime and superheroes, elements of pop culture. The universe of the research consisted of groups of chemistry and science students in basic education, from the application of a questionnaire in the classroom. As a result of this study, the answers with the highest incidence were selected for the construction of the didactic material. The booklet presents four proposals about: Atomic Models and Dragon ball; Naruto and the flame test; Darkseid and Entropy; and Heroes and the Radioactivity. The proposals were analyzed by 15 basic education chemistry teachers in order to evaluate and validate the proposals according to the chemical content presented. We conclude that the booklet is a resource that can be used in the classroom, especially when considering that the suggestions of the contents addressed in the didactic material came from the students, thus being an excellent option for the teaching and learning process. |
Palavras-chave: | Ensino - Química Cartilhas - Cultura pop Ensino aprendizagem - Química Teaching - chemistry Booklets - Pop Culture Teaching learning - Chemistry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Richard Matheus Nascimento dos. Química e cultura Pop: elaboração de uma cartilha com propostas educacionais como ferramenta didática para educação básica. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11789 |
Data do documento: | 3-abr-2023 |