http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11761
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consumo alimentar segundo o método dos escores e risco cardiovascular em adolescentes alagoanos que vivem com HIV |
Título(s) alternativo(s): | Food consumption according to the scoring method and cardiovascular risk in adolescents living with HIV from Alagoas |
Autor(es): | Jesus, Monyque Hellen Teixeira de |
Primeiro Orientador: | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moreno, Yara Maria Franco |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
Resumo: | A terapia antirretroviral reduziu a morbimortalidade de indivíduos que vivem com HIV. Contudo, o tratamento possui efeitos adversos que, somado às alterações metabólicas da doença e o estilo de vida não saudável em adolescentes, como a alimentação inadequada, rica em gorduras saturadas/trans, carboidratos refinados, baixa ingestão de fibras e CHO complexos, pode contribuir com a lipodistrofia, dislipidemia, resistência à insulina e hipertensão. Apesar disso, a avaliação da alimentação preditora e protetora do risco cardiovascular em adolescentes com HIV é escassa na literatura científica, tornando difícil o planejamento de ações de prevenção e controle. O objetivo foi avaliar os fatores de risco cardiovasculares e o consumo alimentar, a partir de revisão sistemática e em campo, em adolescentes que vivem com HIV. A partir da revisão, foi identificado a inadequação do consumo alimentar devido a baixa ingestão de fibras e micronutrientes, além do baixo consumo de frutas e vegetais. Outrossim, a associação entre consumo elevado de açúcar e gordura, e baixo em vegetais e frutas foi significativamente associada à síndrome da lipodistrofia; ingestão de gordura e níveis de lipídios plasmáticos. Assim, o consumo alimentar rico em açúcar e gordura, e menor ingestão de frutas, vegetais, fibras e micronutrientes predispõem o risco cardiovascular. Em campo, foi realizado um estudo transversal, envolvendo 34 adolescentes com diagnóstico de HIV. O consumo alimentar foi obtido através do Questionário de Frequência Alimentar e analisado segundo o método dos escores. Os fatores de risco cardiovasculares incluíram o excesso de peso, circunferência da cintura, pressão arterial e percentual de gordura corporal elevadas e níveis indesejáveis para perfil lipídico e glicêmico. A associação entre as variáveis foi realizada através do teste U de Mann-Whitney e Kruskal Wallis, quando aplicável e pela regressão linear simples. Foi verificado uma prevalência de dislipidemia, com 77,7% da população com valores baixos para HDL-c e, em 50,0%, alto valor para triglicerídeos. Houve maior consumo da dieta protetora do risco cardiovascular. Conclui-se o consumo alimentar identificado, rico em alimentos protetores. Apesar disso, adolescentes com HIV apresentaram o consumo elevado de alguns alimentos preditores do risco. A associação entre consumo de dieta preditora e menor frequência para os fatores de risco cardiometabólicos pode estar atrelada à singularidade do grupo estudado. O consumo elevado de alimentos preditores do risco cardiovascular e presença de fatores de risco cardiovasculares em adolescentes que vivem com HIV são importantes para analisar e desenvolver estratégias de orientações nutricionais. |
Abstract: | Antiretroviral therapy has reduced morbidity and mortality in individuals living with HIV. However, the treatment has adverse effects that, added to the metabolic alterations of the disease and the unhealthy lifestyle in adolescents, such as inadequate diet, rich in saturated/trans fats, refined carbohydrates, low fiber intake and complex CHO, may contribute with lipodystrophy, dyslipidemia, insulin resistance and hypertension. Despite this, the evaluation of predictive and protective diet for cardiovascular risk in adolescents with HIV is scarce in the scientific literature, making it difficult to plan prevention and control actions. The objective was to evaluate cardiovascular risk factors and food consumption, based on a systematic and field review, in adolescents living with HIV. From the review, inadequate food consumption was identified due to low intake of fiber and micronutrients, in addition to low consumption of fruits and vegetables. Furthermore, the association between high consumption of sugar and fat and low consumption of vegetables and fruits was significantly associated with lipodystrophy syndrome; fat intake and plasma lipid levels. Thus, food consumption rich in sugar and fat, and lower intake of fruits, vegetables, fibers and micronutrients predispose to cardiovascular risk. In the field, a cross-sectional study was carried out, involving 34 adolescents diagnosed with HIV. Food consumption was obtained through the Food Frequency Questionnaire and analyzed according to the scoring method. Cardiovascular risk factors included overweight, waist circumference, high blood pressure and body fat percentage, and undesirable levels for lipid and glycemic profile. The association between the variables was performed using the Mann-Whitney and Kruskal Wallis U test, when applicable, and using simple linear regression. A prevalence of dyslipidemia was verified, with 77.7% of the population having low values for HDL-c and, in 50.0%, high values for triglycerides. There was a higher consumption of the cardiovascular risk protective diet. The identified food consumption is concluded, rich in protective foods. Despite this, adolescents with HIV showed high consumption of some risk predictor foods. The association between consumption of a predictive diet and lower frequency of cardiometabolic risk factors may be linked to the uniqueness of the studied group. The high consumption of foods that are predictive of cardiovascular risk and the presence of cardiovascular risk factors in adolescents living with HIV are important to analyze and develop nutritional guidance strategies. |
Palavras-chave: | HIV Ingestão de alimentos Nutrientes Doenças cardiovasculares Adolescentes Food intake Nutrients Cardiovascular diseases Adolescent |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | JESUS, Monyque Hellen Teixeira de. Consumo alimentar segundo o método dos escores e risco cardiovascular em adolescentes alagoanos que vivem com HIV. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11761 |
Data do documento: | 3-mar-2023 |